Браво, «Серпер»!

11 Июля 2017 / 132 / ()
Браво, «Серпер»!

В праздничные дни,  прогуливаясь у «Байтерека»,  на площадях и в парках столицы,  прохожие получили неожиданный презент - возможность прекрасно отдохнуть под аккомпанемент казахских мелодий.


В эти дни в Астане прошел V Республиканский фестиваль оркестров казахских народных инструментов. И теперь можно сказать, что «Серпер» в пестром калейдоскопе праздничных событий стал одним из самых ярких и запоминающихся.В этом году фестиваль был посвящен 70-летнему юбилею заслуженного деятеля РК, популярного домбриста, дирижера, композитора Айткали ЖАЙЫМОВА.Открыл фестиваль у монумента «Байтерек» Казахский оркестр Государственной академической филармонии акимата города Астаны. Все кюи и песни были встречены зрителями криками «Браво!». 

Продолжился праздник в парках «Жеруйык», «Студенческий» и «Столичный». Здесь выступили приглашенные гос-ти: казахский оркестр имени Таттимбета из Караганды, казахский оркестр имени Газизы Жубановой из Актобе, оркестр народных инструментов мэрии города Бишкека, русский академический оркестр из Новосибирска.

2017 СЕРПЕР АСТАНА (51) (1).JPG

Праздничную программу украсили выступления азербайджанского солиста Илхама ГУЛИЕВА, исполнителей Германа ТАНБАЕВА из Хакасии, Саарына из Республики Саха, Рамила ГАЙЗУЛЛИНА из Башкортостана.
Программа фестиваля выдалась разноплановой. Здесь наряду с фольклорной мелодией - казахской, русской, кыргызской, азербайджанской, звучала классика - сочинения Чайковского, Моцарта, современных композиторов Казахстана.Особые эмоции у зрителей вызвало исполнение кюя Курмангазы Русским академичес-ким оркестром: древняя казахская мелодия предстала в новой аранжировке, написанной специально для оркестра русских народных инструментов. А азербайджанский исполнитель Илхам Гулиев вызвал настоящие овации исполнением знаменитой песни Абая «Көзімнің қарасы». После чего над степью полилась азербайджанская песня.

2017 СЕРПЕР АСТАНА (148).JPG

Солист из Якутии Саарын демонстрировал на сцене мастерство игры на хомусе и якутское горловое пение. Герман Танбаев исполнил эпос на инструменте чадыган, очень схожем с казахским жетыгеном.Сюрпризы ждали зрителей и в заключительный день фестиваля на гала-концерте «Күй әлемі» на городской площади. Здесь на одной сцене одновременно выступил большой сводный оркестр казахских народных инструментов под управлением нескольких дирижеров. А зрители долго скандировали сочинению, которое было одновременно исполнено тремя оркестрами.
 
 Дина МОСИЕНКО

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.