Латиница: фолианты и учебники

15 Июля 2017 / 377 / ()
Латиница: фолианты  и учебники

В музее книги Национальной академической библиотеки страны открылась редкая экспозиция. Здесь представлена литература, изданная латинской графикой в период с 1929 по 1940 год,  когда в Казахстане существовала латиница.


- Из истории письменности известно, что до 1912 года более 900 лет рукописи издавались арабской графикой. В 1912 году Ахмет БАЙТУРСЫНОВ реформировал казахское письмо и создал новый алфавит. С 1929 года в течение 11 лет в стране существовал латинский алфавит, после чего была введена кириллица, - делает короткий экскурс в историю казахской письменности заместитель Национальной академической библиотеки РК Алия КОЖАБЕКОВА. - В нашем фонде хранятся все книги, которые были изданы за эти 11 лет латинской графикой - от учебников и методических пособий до переводов мировой литературы. И, конечно, здесь есть уникальные экземпляры - прижизненные издания казахских авторов Сакена СЕЙФУЛЛИНА, Беимбета МАЙЛИНА, Ильяса ЖАНСУГУРОВА, Сабита МУКАНОВА.
На выставке представлена лишь четверть изданий на латинице, которыми располагает сегодня фонд Национальной библиотеки.

- Хочется отметить учебные пособия того времени, - продолжает специалист. - Фундаментальная основа учебников по алгебре, химии, географии с той поры мало чем изменилась, поэтому они будут сегодня необычайно востребованы как нашими читателями, так и учеными, которые создают современные учебники.

К слову, музей книги - это своеобразный литературный Клондайк для астанчан и гос­тей столицы. Здесь собрана история письменности - начиная от орхоно-енисейских рунических надписей и заканчивая редкими изданиями зарубежных ученых о Казахстане и Средней Азии, датированные 1894 годом. Здесь можно увидеть популярные дастаны «Айман-Шолпан», «Кыз-Жибек», «Алпамыс батыр», которые были изданы на латинице в Казани, Оренбурге и Санкт-Петербурге.

Как известно, первая казахская типография появилась в Кзыл-Орде в 1926 году. В музее книги хранится первое издание произведений Абая, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1904 году. Другой раритет - первые сочинения Абая на кириллице, изданные в военном 1942 году. Оно интересно писателям и ученым прежде всего тем, что это первое издание Абая без цензуры.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева