Из Вильнюса с любовью

15 Июля 2017 / 883 / ()
Из Вильнюса с любовью

В Национальном музее страны открылась выставка известной литовской художницы Асии РАДАВИЧЕНЕ. Примечательна экспозиция в первую очередь тем, что автор картин - наша землячка.

История эта начиналась задолго до открытия выставки в павильоне Литвы на ЭКСПО-2017.Тридцать лет назад молодой литовский летчик Витаутас РАДАВИЧЮС вместе с дипломом Актюбинского училища гражданской авиации увез на родину невесту. Асия Альжанова так тосковала по родной земле, что в свободное время от экономики и социальных наук стала писать картины и стихи. Сегодня у доктора наук своя галерея и художественная студия в центре Вильнюса, где собрана сказочная коллекция «Магический мир».

Когда руководство Национального музея Казахстана увидело картины Асии Галимжановны в павильоне Литвы на ЭКСПО, то, не задумываясь, предложило для экспозиции свои залы. Посетители признаются: картинам Асии Радавичене присущ широкий диапазон художественных сюжетов: просторы казахских степей, завораживающая высота гор Алатау, глубина и прохлада литовских озер и рек, полотна по теме Древнего Египта.

На открытии и. о. директора Национального музея РК Жакен ТАЙМАГАМБЕТОВ не мог скрыть восхищения:
- Эти прекрасные картины, которые выставляются сегодня в музее, - синтез Запада и Востока, слияние двух культур, литовского и казахского народов. Если присмотритесь, вы поймете, чем они близки: здесь отражена любовь к родной земле, к великой степи.
- Сегодняшняя выставка для меня - момент истины! - признается Асия Радавичене. - Все дороги ведут в Рим! Но этим летом все дороги мира ведут в Астану! Для меня сегодняшняя выставка - мой Эверест.

В кулуарах встречи мы поинтересовались у супруга художницы, капитана «боинга» Витаутаса Радавичюса, состоялась ли Асия как литовская келін.
- Ее приняли, полюбили. Асия говорит на литовском, поет песни, читает стихи, исполняет литовские танцы, великолепно готовит цеппелины, - улыбается капитан

- Но наши друзья больше всего любят три ее блюда: манты, плов и бесбармак.

К слову, Витаутас Радавичюс в качестве капитана воздушного судна часто пролетает над Астаной:
- Она бесподобна и так же прекрасна с высоты, как и с земли, - признается летчик. - Я облетел весь мир, но до сих пор помню курсантские годы: запах полыни, бескрайний степной горизонт, поля диких тюльпанов, низкое звездное небо над головой, слова «жақсы», «рахмет» и казахскую песню «Ауылым».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева