Магия кино на фестивале

22 Июля 2017 / 111 / ()
Магия кино на фестивале

22 июля в столичном Центральном концертном зале «Казахстан» состоится торжественное открытие ежегодного XIII Международного кинофестиваля «Евразия». Традиционно одно из главных событий в индустрии казахстанского кинематографа начнется с красной ковровой дорожки, по которой пройдут известные режиссеры,  актеры и гости кинофорума.


В нынешнем году фестиваль «Евразия» представит публике обширную мировую панораму фильмов, созданных в 2016-2017 годах. 

 Что касается программы, то организаторы кинофестиваля приготовили для зрителей немало сюрпризов. В конкурсные и внеконкурсные секции вошли полнометражные и короткометражные картины, авторское, жанровое и документальное кино. Всего заявлено рекордное количество картин - 296! Из них в конкурсе будет участвовать 101 фильм. Состоятся 14 мировых премьер современного европейского и азиатского кино.

 Оценивать картины предстоит четырем составам жюри: основному жюри, жюри короткого метра и двум независимым жюри - FIPRESCI (Международная организация кинокритиков и киноведов) и NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино). 

 В состав жюри кинофестиваля вошли известные кинематографисты. Среди них казахстанский режиссер и драматург Талгат ТЕМЕНОВ, киновед и культуролог, директор программ Московского международного кинофестиваля, председатель жюри основного конкурса Кирилл РАЗЛОГОВ, голливудская звезда Бай ЛИН и многие другие.Кроме того, международные премьеры ждут зрителей на открытии и закрытии кинофестиваля. Фестиваль откроет фильм «Звук тишины» (Индия, 2017) режиссера Биджукумара ДАМОДАРАНА, а закроет «Евразию» новая потрясающая картина Люка БЕССОНА «Валериан и город тысячи планет» (2017). 

- Уникальность этого показа заключается в том, что впервые на кинофестивале «Евразия» иностранный фильм закрытия дублирован на казахский язык, - отметила программный директор XIII Международного кинофестиваля «Евразия» Елена ЛАРИОНОВА.

 Примечательно, что в рамках кинофорума также состоится конкурс детских фильмов «Пять континентов» и будет продемонстрирована программа развивающихся стран «6 плаза», организованная совместно с ЭКСПО-2017. Кроме того, запланированы показы фильмов Казахстана, Центральной Азии и тюркоязычных стран на соискание национальной премии в области кинематографии «Тулпар».

 Еще одна особенность кинофестиваля «Евразия» - кинорынок Eurasia Film Market, который пройдет впервые в истории кинофестиваля совместно с деловой площадкой Eurasia Spotlight. Главной темой кинорынка станет «Цифровой путь» в соответствии с концепцией «Цифрового Казахстана».

 На радость фанатам престижный кинофорум посетят мировые знаменитости: голливудские звезды, лауреаты «Оскара» и «Золотого глобуса» Николас КЕЙДЖ, Джон МАЛКОВИЧ, Эдриен БРОУДИ, крупнейший деятель фестивального движения, продюсер Марко МЮЛЛЕР, лауреат Каннского кинофестиваля, кинорежисcер Сулейман СИССЕ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова