Этот удивительный Art Fest

22 Июля 2017 / 138 / ()
Этот удивительный Art Fest

Затейливые юрты,  притягательные объекты стрит-арта и экзотические скульптуры,  выполненные из металла,  дерева и строительных отходов… Это лишь часть экспонатов фестиваля Astana Art Fest,  будоражащих умы ее посетителей. О самых интересных из них расскажем подробнее…


Одним из ярчайших экспонатов, несмотря на свою визуальную мрачность, является стенд американской художницы Кэнди ЧАНГ. За месяц он собрал сотни вдохновляющих надписей, обрамленных заголовком: «Пока живу, хочу успеть». Чтобы зафиксировать пожелания, жители и гости столицы использовали мел и аэрозольные баллончики.

Немало слов, потрясающих сознание, можно прочесть и на инсталляции «Движение - это жизнь», авторами которой выступили Ержан ТАНАЕВ и Аккали ЗАКИРОВ. Здесь приведены, в частности, название фестиваля Nomad energy и цитата великого Абая: «Тегінде, адам баласы адам баласынан ақыл, ғылым, мінез, ар деген нәрселермен озады» («Человек человека превосходит только умом, знанием, честью и характером»).

Bпрочем, композиция, выполненная в цилиндрической форме, сумела вобрать в себя и портреты именитых политических и культурных деятелей: Бауыржана Момышулы, Дины Нурпеисовой, Джамбыла Жабаева, Шакена Айманова…Правда, чтобы рассмотреть их, инсталляцию нужно обогнуть несколько раз. Столь сложны они в восприятии и своеобразны…

- Изначально вместо фраз мы планировали разместить разнообразные геометрические фигуры. Но в последний момент передумали, отдав предпочтение словам классика казахской литературы Абая. Смысл их не случаен  и полностью соответствует изображенным персонам, - рассказал о творческой задумке один из художников - Ержан Танаев.

Создать конструкцию, обшить ее необходимыми материалами и вырезать 3D-буквы ребятам помогли организаторы фестиваля. А художественным оформлением авторы занимались самостоятельно.Прильнуть к истокам решилась и представительница казахстанского авангарда Бахыт БУБИКАНОВА. В рамках фестиваля она презентовала парковые скульптуры-скамейки «Мудрые плеши».Облысевшие головы трех мудрецов буквально пронзили тротуарную плитку, чтобы напомнить о том, что именно они поспособствовали развитию человечества.

Садиться на них никто не осмеливается, хотя для этого они и предназначены. Посетители фестиваля, как правило, ограничиваются лишь фотосетами на их фоне.

- Мне очень нравятся бюсты и всякие трансформации, которые можно производить с ними. Создавая «Мудрые плеши» (на это автору потребовался месяц - Ред.)  мне хотелось, чтобы они, выглядывая из - под земли, напоминали о своих трудах - значимых и актуальных сегодня, - рассказала Бахыт.

Как выяснилось, принять участие в фестивале девушке довелось впервые, однако он приятно удивил ее. 

- Art Fest - очень хорошая площадка, где художник может встретиться с неискушенными зрителями, представить свои творения. 

Невольно притягивает взгляды посетителей скульптура «Neonomad», созданная творческой группой KADMII QYZYL. Фигуру статного юноши, выполненную из металла и строительных отходов, девушки назвали Темирболатом.Идею неономадизма поддержал и Саид АЙНЕКОВ, представив публике скульптуру «Саранча».

- На создание этой работы меня вдохновила основная тематика фестиваля - «Nomad energy». Ведь кто, если не саранча, может служить примером вечного странника? - рассказал Саид Айнеков. - В качестве материала я использовал проволоку, ведь она не только достаточно гибка и податлива в работе, но и доступна.Стоит отметить, что на претворение инсталляции в жизнь автору потребовалось чуть больше трех недель.Ермеку АРКАРОВУ на формирование работы «Полет бабочки» понадобилось почти два месяца.

- Идея возникла у меня достаточно давно, однако воплотить ее удалось лишь в сентябре прошлого года, - разъяснил Ермек. - Концептуальный замысел данной скульптуры достаточно прост - это напоминание о неразрывной связи человека и природы, необъятном многообразии форм жизни и ее хрупкости.
В числе фестивальных детищ автора - кинетическая скульптура «Под вечным небом», символизирующая солнцеликого человека  Тенгри.

- На создание этой композиции меня вдохновили бесконечные дороги, степные просторы, огромное меняющееся небо с белоснежными облаками, подгоняемыми ветрами, ну и, конечно, мы, вечно кочующие под ним, - рассказал автор.По признанию художника, Международный культурный фестиваль Art Fest приятно порадовал его.

- Территория фестиваля - это пространство, где чувствуешь ритм времени и бесконечное многообразие идей, - заключил Ермек Аркаров.Вечными символами вдохновился и создатель работы «Когда все флаги были казахские» Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ. Название ее отнюдь не голословное, ведь все представленные знамена были украшены традиционным орнаментом. 

- Этот символ долгое время не имел должного применения. Я решил исправить ситуацию и создал серию картин «Когда все флаги были казахские», - отметил Куаныш Базаргалиев. - Почему именно флаги? Пожалуй, это самая узнаваемая символика.Он откровенно признался, что не планировал участвовать в фестивале.

- Когда ко мне пришла главный куратор проекта Яна МАЛИНОВСКАЯ, я твердо заявил, что уличный дизайн не специ-фичен для меня. Но она предложила переделать имеющиеся работы, сфотографировать картины и распечатать их или создать аналогичный электронный формат. Я предпочел последнее, - резюмировал художник.Любопытно, но многие из зарубежных участников в основу своих композиций заложили традиционное жилище кочевников. Например, японский художник Шин ШОКИТА презентовал инсталляцию «Отражение юрты», немного напоминающую колесо обозрения. Усиливают это ощущение зеркала и металлические трубы. А основатель российского ленд-арта Николай ПОЛИССКИЙ явил свету «Гиперболоидную юрту», выполненную преимущественно из орешника и металла. В основании витиеватого жилища установлена гигантская антенна, которая, согласно задумке автора, позволит ее жителям соединяться с глобальными сетями в любой точке земли.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина