Казахский хит от звезд Сан-Ремо

22 Июля 2017 / 185 / ()
Казахский хит от звезд Сан-Ремо

Никто не сомневался,  что выступление в Астане итальянских кумиров Тото КУТУНЬО,  Робертино ЛОРЕТТИ,  групп Ricchi e poveri и Hit Italy ждет полный аншлаг. Но то,  что забавные приключения итальянцев на единственном концерте в казахстанской столице оставят самые потрясающие воспоминания в череде событий этого лета,  публика вряд ли ожидала.

Выступление звезд Сан-Ремо в Астане было запланировано организаторами впервые в истории культурных мероприятий столицы и приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Италией.Уже после концерта, рассевшись в поданные прямо к ЦКЗ  «Казахстан» маршрутные автобусы, абсолютно незнакомые люди с восторгом делились впечатлениями от увиденного. Обсуждать было что.

Живая легенда
Заметив в афишах имя Робертино Лоретти, многие не верили: неужели тот самый звездный бамбино из 60-х?В 1960 году на открытии XVII Олимпийских игр в Риме 13-летний мальчик спел песню  O Sole mio  и в одночасье стал знаменитым на весь мир. Триумфальное мировое турне одаренного подростка сопровождалось ажиотажем на концертах и в прессе, его называли новым Карузо. Первый выпущенный им в 1962 году сингл стал золотым. Его песни покоряют сердца миллионов слушателей до сих пор и являются визитной карточкой теперь уже поседевшего синьора.


Напомним, этим летом легендарный певец был проездом в Астане перед Днем столицы  и на пресс-конференции рассказал журналистам, что привез в дар нашему Президенту диск из чистого золота со своими знаменитыми песнями. У него по-прежнему плотный график гастролей. Но он вернулся, как и обещал, чтобы выступить вместе со звездами популярного песенного фестиваля  «Сан-Ремо».

- Хотел бы поприветствовать казахстанскую публику, которая мне по-особому близка. И, может быть, это даже мое последнее выступление, - поделился со зрителями великий артист. - Но вы сможете увидеть меня на экранах, когда выйдет фильм, который расскажет о моей жизни.Кстати, известно, что молодого Робертино в картине сыграет младший сын певца - Лоренцо, которому, говорят, передался талант отца.

Проходят годы, появление знаменитого певца на публике и хиты в его исполнении «Джамайка» и «Санта Лючия» по-прежнему вызывают ажиотаж. Во время концерта в Астане по непонятной причине даже отказывала техника, замолкали микрофоны, путалась фонограмма. В какой-то момент залу пришлось возвращать на сцену расстроенного певца, громко скандируя: «Ро-бер-ти-но!»

- Чтобы быть сегодня вечером с вами, я пролежал три месяца в госпитале, - был предельно откровенен с публикой Робертино. - Я хочу быть честен. Я не могу петь вживую. Я просто очень счастлив быть здесь.

Грацио,  Анжела и Анжело
То, что итальянская группа Ricchi e Рoveri («Богатые и бедные») имела бешеную популярность в 80-е годы прошлого столетия, сегодняшняя молодежь вряд ли знает. Но юное поколение с удовольствием поддержало на концерте своих мам и пап, устроив прямо в зале шумную дискотеку.Со сцены один за другим звучали самые популярные танцевальные хиты Cosa cei, Piccolo amore, Acapulco, Che Sara, Oh cheri, chery…

В Астану группа приехала дуэтом - ослепительная Анжела БРАМБАТИ и неотразимый Анжело САТДЖУ, без Франко ГАТТИ. Последний покинул группу в прошлом году, говорят, после смерти сына Алессио.Музыкальная карьера Ricchi e Рoveri началась в Генуе в 1968 году на итальянском музыкальном фестивале Cantagiro и продолжилась в Сан-Ремо. Их пластинки на сегодня разошлись по миру тиражом в 20 миллионов копий.

- Для нас Казахстан очень дорог, - признались певцы. - И нам очень нравится ваш народ, очень открытый и приятный. Грацио, большое спасибо!Одна из песен группы посвящена детям, но так случилось, что стала популярной во всем мире и среди взрослых. Поэтому на сцену на подпевку высыпали дети и даже родители. Один юный астанчанин настолько покорил своим танцем сердце обворожительной Анжелы, что она не сдержалась: 
- Я бы хотела себе такого внука, как этот мальчик.

Сюрприз от маэстро
И, наконец, завершал концерт знаменитый композитор и исполнитель Тото КУТУНЬО. Он не первый раз в Астане. Но мало кто знает, что это невероятно талантливый музыкант: играет на аккордеоне, гитаре, саксофоне, ударных и клавишных. На счету легенды ретро 17 сольных альбомов.

- Қайырлы кеш, добрый вечер! - поприветствовал публику маэстро. - Вы знаете, что моя настоящая профессия - композитор, и я пою свои песни. Но написал песни и для многих известных артистов по всему миру: для Далиды, Джо Дассена, Челентано, Рэя Чарльза, группы Ricchi e Рoveri. Сейчас вы услышите мою первую песню, благодаря ей я получил известность во всем мире. Она написана в Испании за один вечер. Прошл о 40 лет…

И над партером и балконами зазвучала, пожалуй, самая знаменитая мелодия Тото Кутуньо, написанная для друга - Джо Дассена, и зал подхватил слова: «Где же ты и где искать твои следы? Как тебя зовут - никто не может мне сказать. Лишь во сне порой приходишь ты ко мне, чтоб уйти под утро опять…»

- Приезжаю не первый раз, - между делом откровенничал  маэстро, порой дирижируя залом, представляя свой маленький оркестр великолепных музыкантов. - И чувствую себя здесь всегда хорошо.Под самый занавес Тото Кутуньо подшутил над зрителями. Уже, казалось, расставаясь с публикой под громкие овации, вдруг  обратился к залу и  преподнес залу щедрый подарок:

- А теперь сюрприз! Прошу прощения за произношение. Казахский язык очень сложный. Я репетировал 20 дней и надеюсь, что получится, - признался композитор. - Я вложил душу в это. Для вас…Когда под сводами зала раздались знакомые аккорды казахской мелодии Абая, зал взорвался, и вместе со  звездами Сан-Ремо подхватил любимые строки песни «Көзімнің қарасы». Последние ноты и слова «Arrivederci, Астана!» утонули в овациях.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева