Новые звезды «Опералии»

25 Июля 2017 / 262 / ()
Новые звезды «Опералии»

В столичном  театре «Астана Опера» открылся XXV Международный конкурс оперного искусства «Опералия», председателем жюри которого является  всемирно известный  итальянский тенор, король оперной сцены Пласидо ДОМИНГО. 

На пресс-конференции легендарный маэстро поделился   впечатлениями от казахстанской столицы и рассказал, что ждет конкурсантов престижного вокального соревнования. 

В ближайшие дни в форме прослушивания будут проходить четвертьфинальные и полуфинальные туры. Участники исполнят арии из мировой музыкальной классики под аккомпанемент концертмейстеров «Опералии». 29 июля в финале конкурса десять претендентов на победу будут выступать  в сопровождении симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением самого маэстро Доминго.  

В число 40 талантливых молодых вокалистов из 17 стран мира вошли 4 казахстанца - лауреат международных конкурсов сопрано Мария МУДРЯК, тенор Дамир САДУАХАСОВ, баритоны Расул ЖАРМАГАМБЕТОВ и Станислав ЛИ. В течение шести дней они будут бороться за право называться лучшими из лучших, демонстрируя певческие способности мэтрам оперного искусства.

Согласно традиции, в состав жюри под председательством Пласидо Доминго вошли представители ведущих зарубежных театров. Среди них художественный руководитель театра Карло Феличе Джузеппе АКУАВИВА, художественный администратор Метрополитен-опера Джонатан ФРЕНД, кастинг-директор Королевского оперного театра Ковент-Гарден Питер Марио КАТОНА, кастинг-директор Парижской национальной оперы Илиас ЦЕМПЕТОНИДИС и другие. 

 - Это очень серьезный конкурс, я долго готовилась. Хочется показать себя наилучшим образом. Приятно выступать на родине, но, с другой стороны, чувствуется двойная ответственность. Для нас, молодых певцов, большая честь иметь возможность общаться с легендарным маэстро Доминго. В первом туре я буду исполнять арию Виолетты из оперы «Травиата» Верди. Это роль, с которой я выхожу на сцену европейских театров. Думаю, что она мне принесет удачу, - поделилась надеждами лауреат международных конкурсов,  солистка театра  «Астана Опера» Мария Мудряк.

- Я очень рад находиться в Астане. Впервые приезжал сюда девять лет назад и был удивлен, как изменился город с момента моего первого приезда. Это потрясающий театр, который демонстрирует, насколько важна культура для казахстанского народа. Увидев этот монументальный дворец оперы, я был  впечатлен. Приятно, что 25-й, так называемый   серебряный юбилей нашего конкурса будет проводиться именно  в Астане. Я с нетерпением ожидаю, когда услышу казахстанских оперных певцов, - признался Пласидо Доминго. - Хотелось бы также поблагодарить «казахстанского соловья» Бибигуль ТУЛЕГЕНОВУ за участие в организации  конкурса. Надеюсь, нам удастся открыть настоящих самородков, которые  станут звездами с мировыми именами. И мы будем говорить о том, что их таланты были раскрыты на конкурсе «Опералия». 

Напомним, что в «Опералии» могут принять участие певцы любых типов голоса - от баса до сопрано, в возрасте от 18 до 32 лет. Общий призовой фонд конкурса составляет около 180 тысяч долларов США. 

Учреждены также специальные призы  - премия имени Б. Нильсон за лучшее исполнение репертуара из опер  Р. Вагнера и Р. Штрауса, премии Пепиты Эмбил де Доминго и Пласидо Доминго-старшего за лучшее исполнение сарсуэлы - испанского музыкально-сценического жанра, близкого к оперетте, приз зрительских симпатий. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова