Симфонический рекорд

25 Июля 2017 / 253 / ()
Симфонический рекорд

Впервые в Казахстане в рамках культурной программы ЭКСПО-2017 в Большом зале театра «Астана Опера» при полном аншлаге состоялась грандиозная премьера Восьмой симфонии австрийского композитора Густава Малера под управлением прославленного дирижера Алана БУРИБАЕВА.

В масштабном музыкальном проекте приняли участие 1200 музыкантов со всех регионов Казахстана и Италии, ведущие солисты театров «Астана Опера» и Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

01.jpg

В течение трех месяцев главный дирижер театра «Астана Опера» Алан Бурибаев провел колоссальную работу по подготовке к концерту, собрав в Астане ведущие хоровые и симфонические коллективы из разных городов страны, а также хор и оркестр оперного театра Карло Феличе из Генуи. Наряду с симфоническим оркестром и хором «Астана Опера», Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, академического симфонического оркестра РК филармонии имени Жамбыла, Государственной хоровой капеллой имени Б. Байкадамова, Государственным симфоническим оркестром РК, камерным оркестром «Академия солистов» в проекте также приняли участие и детские хоровые коллективы из Астаны, Павлодара, Петропавловска, Актобе, Кокшетау, Семея и Уральска. Ведущие вокальные партии исполнили сопрано Салтанат АХМЕТОВА, Жупар ГАБДУЛЛИНА, Айгуль НИЯЗОВА, тенор Нурлан БЕКМУХАМБЕТОВ, альты Татьяна ВИЦИНСКАЯ и Оксана ДАВЫДЕНКО, баритон Олег ТАТАМИРОВ, бас Таир ТАЖИГУЛОВ.

02.jpg

Монументальную Восьмую симфонию Густава Малера часто сравнивают и ставят рядом с Девятой симфонией Бетховена, где в финале звучит знаменитая «Ода к радости». По замыслу композитора, она является возвышенной одой к человеку, его творческому духу и красоте. Она задумана Малером как «симфония симфоний» и потребовала от него привлечения огромных исполнительских средств: увеличенного симфонического оркестра, органа, двух смешанных хоров, хора мальчиков и восьми солистов - трех сопрано, двух альтов, тенора, баритона и баса. Впервые сочинение прозвучало в Мюнхене 12 сентября 1910 года и имело триумфальный успех. С легкой руки импресарио за ним закрепилось название «Симфония тысячи участников». Этим композитор подчеркнул подлинно вселенский масштаб произведения со сложным образным миром. Несомненно, интерпретация композиций Малера является уникальным культурным событием, которое приковывает внимание меломанов всего мира. Как утверждает маэстро Алан Бурибаев, Восьмая симфония по сути уникальное и не имеющее аналогов произведение, бросающее вызов возможностям творческих коллективов.

- Сам композитор утверждал, что его Восьмая симфония - итог всех творческих исканий. Вовлечение такого колоссального количества исполнителей позволило нам воплотить космический размах этой симфонии. У нас получился фестиваль творческой дружбы. Идея музыкального братства, любви воплощалась на репетициях, что доставляло моменты большого человеческого счастья, - отметил Алан Бурибаев.

03.jpg

Музыканты из Италии отмечают, что рады быть участниками большого культурного события в Казахстане.
- Наши театры осуществляют тесное сотрудничество и похожи по своей структуре. Для исполнения этой симфонии приехали 70 артистов хора и концертмейстеры, инструменталисты нашего оркестра. Это символ того, что музыка и искусство могут стать универсальным инструментом единения, дружбы, братства, - считает художественный руководитель театра Карло Феличе Джузеппе АКУАВИВА. 

 - Мы назвали проект «Великая музыка в Великой степи». На данном этапе в Казахстане идет интенсивное развитие культуры и искусства, поэтому должны исполняться такие фундаментальные произведения. Это один из показателей высокого интеллектуального уровня казахского народа, - утверждает первый заместитель директора театра «Астана Опера», заслуженный деятель РК Толеубек АЛЬПИЕВ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова