Браво, Мария!

1 Августа 2017 / 141 / ()
Браво, Мария!

Казахстанская оперная дива Мария МУДРЯК стала обладательницей третьего места и приза зрительских симпатий на Всемирном конкурсе оперного искусства «Опералия Пласидо Доминго».

В столичном театре «Астана Опера» объявили имена победителей юбилейного 25-го Всемирного конкурса оперного искусства «Опералия Пласидо Доминго». В течение шести дней (с 24 по 29 июля) меломаны могли наблюдать за увлекательными вокальными баталиями. Завершилось престижное творческое состязание двухчасовым гала-концертом финалистов.

По традиции после официального открытия финального тура конкурса маэстро Пласидо ДОМИНГО занял место за дирижерским пультом симфонического оркестра «Астана Опера». Если в предыдущих турах у участников была возможность исполнить перед судьями по две арии, то в финале каждый из 14 конкурсантов представил по одной. Пять участников - претенденты на лучшее исполнение сарсуэлы - исполнили арии из этого испанского музыкально-сценического жанра, близкого к оперетте.
В итоге по решению международного жюри сопрано Адела ЗАХАРИЯ (Румыния) и тенор Леви СЕКХАПАН (Южная Африка) были названы обладателями первых премий и денежных призов в размере 30 тысяч долларов. 

Вторые места, а вместе с ними и награду в 20 тысяч долларов получили сопрано Кристина МХИТАРЯН (Россия) и тенор Давиде ДЖУСТИ (Италия). 
Третью премию и по десять тысяч долларов выиграли казахстанская оперная дива, великолепное сопрано Мария МУДРЯК и баритон Леон КИМ (Республика Корея).
Премия Пепиты Эмбил де ДОМИНГО, матери Пласидо Доминго, и десять тысяч долларов достались Аделе ЗАХАРИЯ (сопрано, Румыния). 
Премию Пласидо ДОМИНГО-СТАРШЕГО, отца маэстро Доминго, а также десять тысяч долларов получил Марко ЧАПОНИ (тенор, Италия). 

Дополнительные премии имени прославленной шведской певицы Биргит НИЛЬССОН (драматическое сопрано) за лучшее исполнение репертуара из опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса и денежный приз в размере 15 тысяч долларов получили Оксана СЕКЕРИНА (сопрано, Россия) и Борис ПРИГЛ (бас-баритон, Чехия). 
Кроме того, маэстро Пласидо Доминго решил отметить каждого участника, достигшего финала, но не получившего основных денежных призов, поощрительной премией в размере пяти тысяч долларов. 

Общий призовой фонд конкурса составил 180 тысяч долларов.Стоит отметить, что по окончанию финального тура решение принимала не только судейская коллегия, но и зрители, у которых была возможность голосовать за полюбившихся участников. Выданные им заранее красные и синие карточки были опущены в специальные урны с прикрепленными на них портретами конкурсантов. Представитель компании Rolex вручил призы зрительских симпатий в виде наручных часов нашей талантливой соотечественнице Марии Мудряк и Леону Киму.

В завершение король оперной сцены Пласидо Доминго поблагодарил министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, театр «Астана Опера» и в целом Казахстан за успешную организацию и отличное проведение юбилейного конкурса «Опералия».

- Многие певцы могут быть подготовленными, могут учиться, но если бы не было «Опералии», кто знает, когда бы о них узнали? И это основная миссия конкурса - явить миру новых артистов, сделать их знаменитыми, - подчеркнул маэстро Доминго.После завершения гала-концерта лауреаты «Опералии» поделились впечатлениями с журналистами.

- Невероятно принимать участие в этом конкурсе и петь на сцене такого театра. Акустика отличная! Все это помогло мне победить, я старался. Работать с Пласидо Доминго - огромная удача. Он дал мне и всем участникам рекомендации, я думаю, что мы все получили потрясающий опыт. Спасибо казахстанцам за поддержку, здесь очень приятная публика, - заявил Леви Секхапан.

- Это один из сложнейших конкурсов мира, и быть в финале - уже моя большая победа, но занять третье место… Конечно, я безумно счастлива, что все уже позади: сильное волнение, подготовка к этому конкурсу. Я благодарна всему Казахстану, родной публике за то, что они так поддерживали меня, - подчеркнула Мария Мудряк. 
По словам 23-летней певицы, маэстро сделал ей комплимент, назвав ее голос экстраординарным, и выразил уверенность в ее большом будущем.

Престижное творческое состязание лучших вокалистов проводилось в Астане в рамках программы EXPO-2017 под эгидой Министерства культуры и спорта Казахстана и стало одним из самых ярких культурных событий этого лета. Ежегодно для участия в «Опералии» поступают сотни заявок, из которых выбирают всего 40 человек для выступления перед международным жюри. 

Всякий раз вокальное состязание проводится в разных городах мира. В нынешнем году артисты прибыли в Астану из 17 стран мира. Как известно, Пласидо Доминго не принимает участие в голосовании, однако на протяжении всего конкурса активно помогает певцам: направляет, дает советы, связанные с их творчеством и карьерой. 
Для самых юных вокалистов есть шанс попасть в одну из молодежных программ, открытых Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе (США) и Валенсии (Испания). Начинающим певцам выпадает шанс быть замеченными лучшими театрами мира, ведь за престижным творческим состязанием следит весь свет оперы. Многие участники рассказали, что за время, пока проходил конкурс, им поступили десятки предложений о сотрудничестве.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова