«Травиата» - в Астане

5 Августа 2017 / 137 / ()
«Травиата» - в Астане

Премьера оперы «Травиата» с Пласидо ДОМИНГО, Мариной РЕБЕКОЙ и Медетом ЧОТАБАЕВЫМ в столице вызвала вихрь ярких эмоций. Историю знаменитой куртизанки Виолетты на сцене «Астана Опера» 1 и 3 августа увидели две с половиной тысячи зрителей.

«Травиата» в Астане с участием звезд большой оперы - событие уникальное. Редко можно увидеть на одной сцене такое трио: горячо любимого во всем мире маэстро Пласидо Доминго, обладательницу одного из лучших мировых сопрано Марину Ребеку и яркого отечественного тенора Медета Чотабаева.

Любопытно, что впервые исполненную более ста лет назад в Венеции «Травиату» критики разнесли в пух и прах. Ни они, ни зрители не хотели видеть в куртизанке, пусть прекрасной и грациозной, женщину, способную любить искренне, способную пожертвовать чувствами ради счастья других. Но сегодня зритель другой. Да и непонятно, как можно не влюбиться в оперу, когда красивая и одухотворенная музыка и мастерская игра актеров переносят тебя через толщу времени в другую эпоху.

«Травиата» - это история любви парижской куртизанки Виолетты и молодого аристократа Альфредо Жермона, обреченная на трагичный финал. Герои оперы, поставленной по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма, никогда не будут вместе. И дух фатальной развязки и обреченности несбыточных надежд как будто витают над сценой, повиснув тяжелой аурой над героями.

О причинах несостоявшегося союза можно догадаться, учитывая законы общества и морали. Тем не менее, начало событий вселяло оптимизм. Веселая и искрящаяся Виолетта с избранником решает покинуть шумный Париж и поселиться в пригородном поместье, сменив блеск и мишуру светской жизни на тихое уединение. Втайне от Жермона она продает экипаж и тратит вырученные деньги на поддержание семейного уюта.

Но идиллия нарушается после приезда отца Альфредо, который просит Виолетту оставить его сына. Прислуга говорит: «К вам гость». И в этот момент по залу «Астана Опера» проносится волна восторга и рукоплесканий. Потому что гость - это Пласидо Доминго.

Обаяние маэстро окутало весь зал. Он двигался по сцене неспешно, говорил вкрадчиво и настойчиво, как и подобает отцу почтенного семейства. Ни одно движение маэстро на сцене не было лишним и выдавало огромную творческую концентрацию.

Впрочем, с головой погрузились в роли и Виолетта - Марина Ребека, и Альфредо - Медет Чотабаев. Их сильные высокие голоса звучали то нежно, то властно, тонули в безнадежности, отчаянии и незименно взмывали над залом в полете окрыленной любви.

- Я люблю партию Виолетты в особенности за то, что она требует не только хороших вокальных навыков, но и оставляет большой простор для актерской игры. В личности Виолетты - множество оттенков и граней, и в каждом выступлении моя героиня разная, но всегда искренняя и честная во всем, что она делает. Вместе с маэстро Доминго я выступала в нескольких постановках. Это всегда особенный опыт. Он очень эмоциональный и сильный. Готова снова прожить эту историю на сцене, - рассказала Марина Ребека.

Финальная сцена, когда Виолетта, ослабленная болезнью и личными переживаниями, умирает на руках Альфредо, вызвала нескрываемые эмоции зрителя Астаны, обычно сдержанного. История о прекрасной куртизанке настолько впечатлила людей, что уже на выходе они щедро делились впечатлениями.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.