От Курмангазы до Гайсина

10 Августа 2017 / 296 / ()
От Курмангазы  до Гайсина

В Холле энергии, расположенном на территории Международной выставки ЭКСПО-2017, выступила известная этноджазовая группа «The Magic of nomads» совместно с эстрадно-симфоническим оркестром города Алматы  под управлением Александра БЕЛЯКОВА.

Артисты покорили столичную публику виртуозным исполнением национальных композиций в современной обработке. Меломанам особенно запомнились интерпретации лирических народных песен «Елигай», «Япурай» и обновленные версии композиций Курмангазы, Жаяу Мусы и сочинения современных авторов Рената Гайсина, Виктора Хоменкова, Едиля Кусаинова, Толегена Момбекова.

В составе группы известные казахстанские музыканты: автор и руководитель проекта кобызистка Газиза ГАБДРАХИМОВА, музыкальный продюсер Ренат Гайсин, джазовый пианист, композитор, аранжировщик Виктор ХОМЕНКОВ, бас-гитарист Валерий НАСИБУЛИН, мультиинструменталист Жалгасбек ИЛЕС, домбрист Курмангазы КАЛИЕВ, композитор Ермек ДИЯРОВ.

Им рукоплескали лучшие залы Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Франкфурта, Ганновера, Мюнхена. Впервые в истории национальной культуры музыкальный коллектив из Казахстана записал альбом «Бул-бул заман» на одной из лучших студий мира Abbey Road в Лондоне.
Автор и руководитель проекта «The Magic of Nomads» Газиза Габдрахимова после выступления ответила на наши вопросы.

- Газиза, как создавался ваш коллектив?
- В 2005 году я воплотила свою давнюю идею собрать свою команду. В течение 12 лет одни участники сменялись, другие становились постоянными.

Еще будучи студенткой консерватории, хотела создать микс казахской народной музыки с современной интересной симфонической подачей, которая масштабно прозвучала на большой сцене. Название коллектива придумал наш друг, бизнесмен, помогавший в начале проекта. Это название гармонично звучит. Оно и про номадов, и про волшебство.
- Какие качества необходимы для слаженной работы в творческом коллективе?
- Это огромный труд. Каждый музыкант ансамбля - большой профессионал, потому что оркестровая музыка очень сложная в исполнении. Но наши музыканты просто влюблены в свое дело, и у нас все получается.
- В чем особенность национальной музыки?

- Я считаю, что казахская музыка ни с чем не сравнима. Она уникальна.
Изучаю давно различные народные материалы и знаю, что казахская музыка отлична от других. Мы стараемся передать ее красоту с помощью народных инструментов. Раньше все думали, что ими являются только домбра и кобыз, но на самом деле их огромное количество. Мы постепенно их осваиваем и играем на 15 различных инструментах.
- Расскажите о ваших музыкальных предпочтениях.

- Конечно, я люблю все произведения, потому что мы их выстрадали, не спали ночами. Очень люблю народную песню «Япурай», «Ансау» Рената Гайсина. Три года назад мы собрали материал, сделали оркестровку и исполняем эти произведения в разных городах.

Дана АМЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.