Рояль,клавесин и брейк-бит

15 Августа 2017 / 190 / ()
Рояль,клавесин и брейк-бит

Четырехкратный чемпион мира по брейк-дансу - команда Flying Steps - представил грандиозное танцевальное шоу в Холле энергии, расположенном на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Известный коллектив, состоящий из танцоров разных стран, наполнил визуальными образами «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Себастьяна Баха.

Единственный в своем роде экспериментальный перфоманс сочетает в себе улетный танец команды бибоев под классику Иоганна Себастьяна Баха. Отличительной чертой выступления коллектива является сочетание ритмов современного брейк-данса и классической музыки. Артисты под руководством режиссера-постановщика Кристофа ХАГЕЛЯ доказали, что силовые движения и классические аккорды идеально сочетаются, разрушая стандартный образ концертного представления.

Танцевальная интерпретация цикла произведений Баха «Хорошо темперированный клавир» размыла привычные границы, отделяющие классику от уличной культуры. Шаг за шагом, нота за нотой исполнители рассказали собственную историю любви. Феноменальный успех постановке гарантировали отработанное до мелочей выступление команды, состоящее из вращения на голове в течение нескольких минут, и зрелищные выпады в сопровождении классической музыки эпохи барокко.

По сюжету команда уличных танцоров готовится к выступлению в репетиционной студии. Прелюдии и фуги задают тон. Споры, конфликты, разочарование и восхищение - в точности как высокие ноты сменяются низкими. С каждым движением артистов меняется настроение. С появлением в студии загадочной балерины наступает противоречивая кульминация. Именно в этот момент брейк-данс встречает балет, мужское сталкивается с женским, скромность с надменностью. Возникает трение между двумя устоявшимися стилями, страсти накаляются до предела.

По словам режиссера Кристофа Хагеля, брейк-данс гораздо больше способен визуализировать сочинения Баха и точно передать его в движениях.

- Композиции Баха были выбраны не случайно. Он сочинял свои произведения таким же образом, как ребята прорабатывают чистоту движений и вставляют в выступления небольшие па. Этот тандем интерпретирует время, - считает он.

- В ходе подготовки к представлению разучивали каждую ноту. Так мы словно становимся воплощением музыки, - говорит танцор Генгис АДЕМОСКИ.
Чтобы усилить контраст между слиянием противоположностей, хореограф Вартан БАССИЛЬ решил добавить женскую партию к энергичному биту брейкеров.

- Балетная партия - это что-то вроде отсылки для зрителей, которые больше привыкли к классической музыке и никогда не сталкивались с брейк-дансом. Выступая на одной сцене, мы понимаем, как здорово, что эти два стиля сочетаются, - отметила участница коллектива Анна ХОЛМСТРОМ.

Кстати, накануне группа посетила павильон Австрии на ЭКСПО-2017 и провела автограф-сессию.

- Большинство казахстанцев воспринимают Вену как столицу классической музыки. По выбору проекта эта группа уникальна, поскольку сочетает микс молодежной и традиционной академической культуры. Мы уверены, что зрительская аудитория будет в восторге, - отметил торговый советник Посольства Австрии в Алматы Михаэль МЮЛЛЕР.

Дана АМЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова