Квартирная тусовка

22 Августа 2017 / 141 / ()
Квартирная тусовка

Непосредственная атмосфера, скрашенная портвейном, насыщенная культурная и не совсем программа - так в советское время описывались творческие квартирные посиделки. Трансформировались ли они за эти годы? Узнать об этом удалось благодаря неделе квартирных выставок «Tribute album»,  которая стартовала в столице 10 августа.

Сразу отметим, что посетить мероприятие могли все желающие независимо от возраста и художественных предпочтений. Достаточно было знать адрес и условленное время. 

Как родилась идея
Найти жителям и гостям столицы свои «культурные отдушины» помогла куратор «Tribute album» искусствовед Айгуль ИБРАЕВА.

 - Более четырех лет я прожила в Швейцарии. И подобные творческие встречи там относят к проявлениям «бедного искусства», ведь не каждый, будь то художник, скульптор или дизайнер, может представить свои работы в выставочных залах или галереях. Но это ничуть не смущает местных мастеров. Так называемые «квартирники» в Швейцарии часты, активно практикуются они и в России. А вот в Казахстане - нет, - поделилась историей создания проекта Айгуль. - Я решила исправить ситуацию: для начала сделать обычным явлением «квартирники» для столицы, а затем и для всей страны.Но перейдем от глобальных желаний к локальным делам…
oiiuu.jpg

Культпоход под ароматный чай
Серия творческих встреч стартовала в столице с персональной выставки «5D17» Карлы НУР. 
- Карла Нур стала для нас настоящим открытием. В рамках «квартирника», презентовав коллекцию уникальных графических работ, она предстала не только в образе замечательного фотографа, но и художника, - рассказала Айгуль Ибраева.Приятно порадовала в этот день креативным подходом и ароматным чаем из настоящего самовара и художественная группа «Кызыл Кадмий».Следующий «квартирник» выдался не менее насыщенным. Задала тон, устроив художественный показ и презентовав перфоманс с участием Сарлыбека БЕКБОТАЕВА и Асхата АХМЕДЬЯРОВА, компания #Artios. Поддержала ее Алмагуль МЕНЛИБАЕВА, подготовившая для зрителей видеоработу «Exodus».История, поднявшая вечные проб­лемы миграции народов и трансформации менталитета людей в разных культурных реальностях, вызвала у зрителей неоднозначные эмоции.

Астана метит в культурные центры
- К сожалению, у многих складывается мнение, что Астана - исключительно политический и экономический центр, далекий от творчества. Но я убеждена, что это далеко не так. Столичные жители достаточно осведомлены о современном искусстве, разбираются в его течениях и направлениях, - отметила Айгуль Ибраева.
Четвертый день творцы и их неравнодушные ценители провели во Дворце школьников, в мастерской Еркинбека ЕСИМОВА.Там они освоили основные технологии обжига и покраски глиняных изделий, а также узнали о нюансах смешения разных сортов глины. Многие из присутствующих настолько увлеклись, что решили продолжить это дело уже за пределами мастерской.

 - Большую часть своих работ я храню на складе за неимением места в мас­терской. Благодаря «квартирнику» мне удалось собрать их воедино, вновь оценить, получить новые ощущения, идеи и мысли, - рассказал Еркинбек. - Да и в целом это движение довольно интересное: во-первых, можно обзавестись новыми друзьями, во-вторых, продемонстрировать все грани своего творчества, практически не отрываясь от процесса.

Дом творческих натур
Предфинальный «квартирник» в непринужденной обстановке прошел в стенах арт-пространства творческой группы «717». Ее основатель Евгений ШВЕД встретил гостей весьма радушно: рассказал об особенностях исполнения граффити, продемонстрировал основные рабочие инструменты.

 - Наш город еще не привык к этой субкультуре, да и не все строительные объекты позволяют продемонстрировать ее в полной мере, - подчеркнул Евгений. - Среди графистов даже существует негласное правило: не рисовать на новых, «глянцевых» высот­ках, отдавать предпочтение старым, казалось бы, уже отжившим свой век сооружениям.Продемонстрировать результаты своих творческих деяний воочию графист не смог - все объекты разбросаны по городу, поэтому предложил гостям познакомиться с коллекцией фоторабот.

 Впрочем, несколько уличных визуализаций гости все же смогли оценить - ими украшено здание, где расположилась студия «717». Именно благодаря этим красочным изображениям Айгуль Ибраева и нашла участников группы.

 - Готовясь к проекту, я буквально «истоптала» пол-Астаны - искала новые, малоизвестные таланты, необычные арт-площадки. В один из таких походов мое внимание привлек этот яркий дом. Мне непременно захотелось познакомиться с тем, кто его украсил. Это был Евгений. Он рассказал о своем увлечении, и я предложила ему принять участие в проекте, представить свою площадку для горожан - художников, дизайнеров, скульпторов и любителей. Он с радостью согласился, - рассказала куратор.

 Как выяснилось позже, этот дом оказался настоящей обителью творческих натур. Через стену от «717» устроилась творческая группа «Изюминка», которая не менее приветливо встретила искушенных зрителей. Свои работы, объединенные мотивом «PostNewMedia», этажом ниже представил и художник Серик БУКСИКОВ.
Присутствующие не стеснялись уточнять что-либо, задавать вопросы, делиться мнениями. 

- Ведь где, как не в «квартирнике», можно так близко соприкоснуться с творчеством, понять художника, скульп­тора, дизайнера?! - уверена Айгуль Ибраева.

Нам нужен такой формат!
- Формат «квартирника» как нельзя лучше располагает к творческому обмену, вдохновению, новому знакомству. Здесь очень свободно: гостям не нужно приходить в строго назначенный час или следовать какому-либо дресс-коду, - поделилась впечатлениями член Союза художников города Астаны Дана ЖУРКАБАЕВА.Именно она совместно с участниками группы «Амплитуда» Наирой ТУМАНЯН, Ренатом ЕЛУБАЕВЫМ и Айдосом ЕСМАГАМБЕТОВЫМ встречала гостей на шестой, завершающий день.

 Живописцы были как никогда щед­ры: устроили показ, угостили гостей вкусными булочками и кофе, рассказали, как возникают художественные образы и даже поделились планами - упомянули о предстоящей выставке, которая состоится уже этой осенью.Поставили точку в квартирной неделе молодые художницы студии «BUTALIMIA». Они поведали присутствующим о новом направлении digital-art и своих исследованиях в области производства мозаики, к которой в Казахстане, по их мнению, нет особого интереса. Таким образом, встреча получилась не только культурной, но и познавательной.Свидетельствует ли это о том, что «квартирники» изменились? 
Бесспорно…


 Евгения СЕМАШКИНА



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина