Теперь пою не я , любовь поет

23 Августа 2017 / 136 / ()
Теперь пою не я , любовь поет

Когда она впервые вышла на большую сцену, все поразились: «Такая маленькая, а как поет…» Известная сегодня далеко за пределами Родины народная артистка Казахстана Роза РЫМБАЕВА отмечает свой юбилей. Но по-прежнему остается хрупкой женщиной, поражающей силой таланта.

Аншлаг на юбилейном концерте прославленной певицы в Центральном концертном зале «Казахстан» предви- дели заранее. Друзья, коллеги, близкие люди, благодарные столичные слушате- ли и гости, съехавшиеся со всей страны, несли букеты. Корзину роскошных роз Розе Куанышевне преподнесли от име ни акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА и столичного Управления культуры. Со сцены звучали мелодии в исполне- нии эстрадно-симфонического оркестра города Астаны, кружил в казахском танце Государственный ансамбль «Шалқыма» и выходили молодые звез- ды, за роялем сидел композитор Еркин ЫНТЫКБАЕВ, рядом с виновницей торжества, как всегда, был любимый дирижер Александр БЕЛЯКОВ. 

Наряду с Пугачевой и Ротару 

В 18 лет талантливая девушка из многодетной семьи с семипалатин- ского полустанка покорила огромный Советский Союз, завоевав призы на популярных международных песенных конкурсах «Сопот», «Орфей», «С песней по жизни», и стала звездой советской эстрады наряду с Пугачевой и Ротару. - На конкурсах я была самой малень- кой, молоденькой и неопытной. Но мне всегда было все равно, как я выгляжу: элегантно, гламурно или нет. Я просто выходила, раскинув руки, и пела, - вспо- минает сегодня певица. Любовь настала Однажды у Розы Куанышевны спро- сили в интервью: «Появись возмож- ность, что бы вы попросили у судьбы?» Она, не задумываясь, ответила: «Вер- нуть Таскына… Но это невозможно». С супругом Таскыном ОКАПОВЫМ они познакомились на фестивале само- деятельности. Он был преподавателем консерватории, дирижером, разница в возрасте - 10 лет. Говорят, завидный же- них попросил руки дочери у родителей невесты, написав им письмо. Они были настолько обескуражены непривычной формой сватовства, что отослали короткий ответ: «Женитьбу разрешаем!» Конечно, потом было настоящее сватовство, проводы невесты и большая свадьба в Алма-Ате. На пике карьеры она родила перве ца Али и положенные три года сидела с ребенком. А когда годы спустя носила под сердцем Мади, посреди этого счастья судьба послала ей страшный удар - ушел из жизни любимый человек, муж, учитель, друг. Он ушел во сне, - позже вспоминала певица. 

- Это состояние пережить заново и передать невозможно… Но во мне шевелился ребенок, и мне надо было жить и думать о себе, об Алишке, о родных и близких. Это меня спасло. На вечере певица в память о Таскыне Окапове, Батырхане ШУКЕНОВЕ, Булате СЫЗДЫКОВЕ исполнила песню «Бәрі есімде» - «Все помню». А любимым композитором по-прежнему называет Талгата САРЫБАЕВА. Прошло 17 лет. И, конечно, на юби- лейном концерте рядом с мамой стояли оба сына - популярный исполнитель, пианист Али ОКАПОВ и начинающий карьеру Мади РЫМБАЕВ. 

Дуэт с сыном 

Безусловно, на концерте зрители ждали любимых песен. И они прозвучали в неожиданном тандеме. Есть мнение, что знамени- тый хит Раймонда ПАУЛ- СА «Как много лет во мне любовь спала», написанный на стихи Роберта РОЖДЕ- СТВЕНСКОГО, до сих пор никто не спел лучше Розы Рымбаевой. На юбилейном вечере песня прозвучала в дуэте со старшим сыном. И, несмотря на то что он от волнения за- был слова, публика кричала «Браво!». - Это не просто слезы и любовь - вся жизнь в одной песне, - сказала как-то о любимой певице Севара НАЗАРХАН

Коллеги 

Когда за роялем зазвучал казахский вальс-хит, написанный Асетом БЕЙСЕУОВЫМ, зал подхватил его вместе с Розой Рымбаевой: «Бұл не деген қуаныш, бұл не деген бақыт».

 - Мы перестали петь, слушаем фонограмму и песенки типа «чик-чик- чик», - под дружный хохот продолжала разговаривать с залом певица, а затем призналась.

 - Я не часто пою народные песни и не берусь утверждать, что исполняю их великолепно, но люблю. На концерте прозвучала трогательная баллада, казахская народная песня «Арманай», от которой защемило сердце и навернулись слезы. Вообще, вечер преподнес много сюрпризов. На сцену вышел, по признанию певицы, ее любимый исполнитель.

И над залом полилась мелодия Абая и любимые строки песни «Желсіз түнде жарық ай» в великолепном дуэте - Роза Рымбаева и Бауыржан ИСАЕВ. Не успели отгреметь аплодисменты, Али Окапов пригласил на сцену непо- вторимую Нагиму ЕСКАЛИЕВУ. 

- Видишь, как зритель по тебе скучает, - прокомментировала бурные овации зала Роза Рымбаева. - А я скучаю по тебе, - ответила ей Нагима Ескалиева. 

Верю в завтрашний день 

На вечере Роза Куанышевна исполнила лишь часть своего звездного репертуара: «Қайда жүрсің, әдем-ау?», «Маусымжан», «Айналайын баладан түсіп қалған шана- дан», «Сәлем саған, туған ел!», «Ертеңіне сенемін» - «Верю в завтрашний день». Зал еще долго не отпускал любимую певицу, а мне вдруг вспомнился фраг- мент одного интервью: повзрослевшим сыновьям Розы Рымбаевой задали один и тот же вопрос: «Когда мама будет ста- ренькой, что вы сделаете для нее?» «Я обязательно буду жить с ней ря- дом», - ответил Мади. А Али, видно, устав от расспросов о женитьбе, всерьез пообещал: «Я подарю ей внуков».


 Шолпан АКБАЛАЕВА


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева