Добрый пример бабушки Зере

26 Августа 2017 / 168 / ()
Добрый пример бабушки Зере

Премьера спектакля «Зере» о бабушке признанного миром Абая прошла в столичном Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре  им. К. Куанышбаева.

Поэт Улыкбек ЕСДАУЛЕТ написал драму «Зере» специально для актрисы театра Қаллеки Гульжан АСПЕТОВОЙ. В этом году народная артистка Казахстана отмечает свой творческий юбилей - 50 лет на сцене.

По словам режиссера-постановщика Нурканата ЖАКЫПБАЯ, в драме, на первый взгляд рассказывающей о частной истории одной семьи, на самом деле в иносказательной форме идет речь о жизни казахского народа на рубеже двух веков.

- Зере предстает перед зрителями не только мудрой старшей женой бия Ускенбая, не просто хранительницей очага, она - истинная мать народа, остро чувствующая социальную неустроенность казахского быта, распри между сородичами, трагедию эпохи в период подданства царской империи, - размышляет автор постановки.

Советы бабушки Абая уместны и сегодня. Со сцены они проникновенно звучали из уст главной героини:
- Если каждый из вас хочет быть настоящим человеком, забудьте о прежних ссорах. Будьте предупредительны и внимательны к гостям. Умирайте от усталости, но не хмурьтесь. Ухаживайте за гостями с радостью, но не шумите и не теряйте меры. Будьте спокойны, немногословны и скромны.

О любви Зере к внуку Абаю ходят легенды, которые особенно тепло были переданы на страницах романа Мухтара Ауэзова, многие персонажи из романа-эпопеи, ставшие классическими, появились и в драме «Зере».

Даже умирая, говорят, старая Зере не забывала о своем долге, последними ее словами были: «Сумела ли я в жизни быть добрым примером для вас? Сумела ли наставлять вас?»

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.