Комплимент от Хора Турецкого

26 Августа 2017 / 148 / ()
Комплимент от  Хора Турецкого

Дни Москвы в Астане открылись в Центральном концертном зале «Казахстан» выступлением всемирно известной арт-группы Михаила ТУРЕЦКОГО.

Прославленный коллектив - частый гость в Астане, но всегда выступает как в первый раз, собирая полные залы.

Свой выход на этот раз они начали с сюрприза:
- Специальный комплимент тебе, Казахстан! - объявил продюсер, народный артист России Михаил Турецкий.

И под сводами зала в многоголосье разлилась любимая многими поколениями казахстанцев песня Темиржана БАЗАРБАЕВА на слова Жабайыла БЕЙСЕНОВА, ставшая народным хитом, «Ауылым»: «Кіндігімнің жас қаны тамған жерім ауылым. Шабытымның асқары самғаушы еді ауылым...»
На вечере звучали знакомые, проверенные временем мелодии из оперетт на музыку Имре Кальмана и Иоганна Штрауса: знаменитая «Карамболина, карамболетта» из «Фиалки Монмартра», «Принцесса цирка», «Цыганский барон» и «Маритана» Георгия Свиридова.
После чего, по утверждению маэстро Турецкого, наступило время большого вокала, и зазвучали культовые произведения прошлого века: «О, фортуна» Карла Орфа, испанская «Гранада», мировой хит «Бесаме мучо», «Генералы песчаных карьеров».
Когда со сцены запели басом «Ваше благородие, госпожа удача…», зал уже было не удержать:

«Письмецо в конверте, погоди, не рви, не везет мне в смерти - повезет в любви…» Солировал уникальный голос, по словам Турецкого, «таких один на миллион, самый низкий, ниже не бывает» - Евгений КУЛЬМИС.

Кстати, надо отметить, что астанчане в этот вечер тоже сумели покорить сердца звездных исполнителей, безошибочно подпевая «Город мой», слова которой написал Елбасы, путеводную «Надежду» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова и любимую, по утверждению Турецкого, песню Президента России «О тревожной молодости». Ее всегда исполняли лучшие голоса своего времени: Марк Бернес, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев.

- А эта композиция для музыкальных гурманов, вы нам никак не сможете ее подпеть, даже крайне избалованные мировыми артистами астанчане редко такое могут услышать, - предупредил Турецкий. - Последний раз она звучала на стадионе Уэмбли в Лондоне 26 лет назад в исполнении блистательных Монсеррат Кабалье и Фредди Меркури «How can I go on live».
После мирового хита в зале новь раздалась казахская речь:

- Эту песню мы поем не только в Казахстане. Мы гордимся, что можем спеть ее в Китайской Народной Республике и Соединенных Штатах Америки, - заметил Михаил Турецкий. - И везде зрители с удовольствием аплодируют потрясающей казахской песне «Наз қоныр».
Пронзительная распевка «Алялякулилля...» неслась над залом, а Турецкий признался, что хит на казахском языке звучит по всему миру в исполнении легенды хора, его «валюты», обладателя необычайного мужского сопрано Михаила КУЗНЕЦОВА. «Кстати, участника ликвидации Чернобыльской аварии, - заметил продюсер, - и с тех пор поющего «женским» голосом».

Прежде чем исполнить песню «Лучший город земли» маэстро поинтересовался, есть ли в зале люди, не бывавшие в Москве, руки подняли единицы. Турецкий предложил московской делегации пригласить их с собой, продолжая петь: «Песня плывет, сердце поет - эти слова о тебе, Москва…»

Под занавес маэстро Турецкий еще раз вызвал своих артистов на бис: Константин КАБО, Алекс АЛЕКСАНДРОВ, Евгений ТУЛИНОВ, Борис ГОРЯЧЕВ и другие. В зале за режиссерским пультом в этот вечер сидел «кутюрье от звука», специально прибывший из Франции. Когда на сцену вынесли три корзины роскошных роз от акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА, мэра Москвы Сергея СОБЯНИНА и правительства российской столицы, Михаил Турецкий не удержался: «Так выглядит успех… Это общий успех наших двух стран. Мы умеем договориться, любить друг друга и быть соседями. Слезы мешают говорить дальше, надо уходить, но мы вернемся».

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.