О чем молчат улицы старого города

21 Сентября 2017 / 307 / ()

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как выглядел город лет сто назад и что здесь было до появления ультрамодных современных зданий и небоскребов? Предлагаем вместе отправиться в виртуальную экскурсию по страницам истории и познакомиться с тогда еще только начинающим жизнь молодым городом Акмолинском.

Сегодня в Астане насчитываются десятки храмов и мечетей. Величественные культовые сооружения являются не только местом духовного очищения прихожан, но и архитектурными шедеврами, украшающими столицу.
Но в памяти старого Акмолинска дореволюционных лет всплывает совсем другой облик религиозной жизни горожан. Сейчас о ней напоминает лишь старая ограда некогда знаменитой зеленой мечети и чудом сохранившийся Константино-Еленинский собор.

Из крепости - в столицу
Свою историю город начинает с 1830 года, когда небольшой отряд, состоявший из 200 линейных казаков Петропавловской крепости под руководством ее коменданта Федора ШУБИНА, отправился сюда в путь. Пришли они на это место 18 июня 1830 года.
Никто тогда не думал, что место, выбранное под строительство крепости, разрастется до масштабов города, и уж тем более первые поселенцы и подозревать не могли, что через два столетия он станет мегаполисом, о котором сегодня говорит весь мир.
- Крепость строилась для защиты населения от набегов и разорения, и, надо сказать, функции свои она выполняла хорошо. Казаки, которые несли здесь службу, обосновались в районе, который стал носить название Слободка. Просуществовал он довольно долго, до 2000-х годов, пока не началось активное строительство современной столицы, и располагался по проспекту Сарыарка - от гостиницы «Radisson» и дальше вглубь. Очень долго сохранялись там дома первых казаков, которые строились в форме глаголь. Нужно сказать, что войско преимущественно состояло из татар, но были и казахи, - рассказывает заместитель руководителя Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Нелли ШИВРИНА.

Память длиной 75 метров
На пересечении проспектов Республики и Абая есть еще одно напоминание о дореволюционном Акмолинске. Ограда мечети, выстроенной в 1940-е годы татарским купцом Нурмухамедом Забировым.
Правда, по словам Нелли Викторовны, она сгорела и в 1895 году ее отстроили заново по всем канонам. «Зеленой» мечеть называлась потому, что была окрашена масляной краской зеленого цвета.
Позже в здании очень долго располагался Дом пионеров. Впоследствии от старой мечети не оставили ничего, кроме той самой ограды с воротами.
- То, что забор не снесли, - просто счастье, потому что внутри него построили дом для партийной элиты. Изначально он был отстроен из обожженного кирпича, но в 1960-е годы кирпичную кладку заштукатурили, чтобы ограда выглядела более празднично. В 2016 году была проведена реставрация забора, восстановлен первозданный вид памятника истории. Строили его так основательно, что хорошо сохранилась даже кирпичная кладка. Ограде, длина которой 75 метров, сейчас около 120 лет, - говорит Нелли Шиврина.

Не оставили ни единого кирпичика
Ни единого напоминания не сохранили улицы города и об Александро-Невском соборе, который когда-то возвышался на месте современного Музея Первого Президента. Построен он был «в память о спасении жизни Александра III и его семьи при крушении на Курско-Харьковской железной дороге, произошедшем 17 октября 1888 года», преимущественно на пожертвования купцов и жителей города. Из 26 тысяч рублей, которые требовались на строительство храма, городская управа выделила лишь 5 тысяч. Появился он в городе в 1890-е годы и стал почти главной достопримечательностью и гордостью Акмолинска.
- Он поражал своей монументальностью, красотой, стройностью. Его сносили очень долго, потому что он был построен прочно, основательно и на очень долгие времена. Собор был прекрасно расписан, его фрески сохранились бы и до сегодняшнего дня и радовали глаз и сейчас, но история не любит сослагательного наклонения, - с сожалением вздыхает Нелли Викторовна.
Внутренние стены, потолки собора расписывал талантливый живописец Михаил ТИМОФЕЕВ, прибывший из Москвы. Он, к слову, был учеником известного художника Васнецова. Внутреннее убранство, отделка храма отличались изящным исполнением, богатым декорированием, на что средств местные жители не жалели.
В 1930 году Александро-Невский собор был окончательно закрыт, в его здании в разные годы размещались клуб, театр, кинотеатр. Старожилы утверждали, что при разборе стен оставшийся строительный материал планировалось использовать в бытовых целях. Но кирпич при ударах дробился, а печи, которые строились из уцелевших материалов, не грели.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева