15-летний скрипач сыграл для акима Астаны «Венгерский танец» Брамса

9 Июля 2014 / 3503 / ()

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов встретился с обладателем первой премии VIII московского Международного юношеского конкурса имени П.Чайковского, 15-летним скрипачом Русланом Турунтаевым. Разговор получился душевным. Говорили о музыке, труде и жизни.

– Молодец, поздравляю! Стал лауреатом и дипломантом стольких международных музыкальных конкурсов. Это достойно глубокого уважения и восхищения. Сложно было на конкурсе имени Петра Чайковского? – спросил Имангали Тасмагамбетов.

– Да, сложно, - признался юный скрипач.

– В десятилетнем возрасте у многих учеников, которые с раннего детства интенсивно занимаются инструментальной музыкой, нарушается график занятий, появляются другие интересы… В музыке остаются немногие… И позже лишь у тех, у кого за плечами - около 10 тысяч часов работы с инструментом, появляется фантастическая способность – гениальность, - сказал аким столицы. – За любым успехом стоит неимоверный труд. Просто так ничего не достигается. Никто не достигает никаких высот просто так. А у тебя для этого есть все основания. Поэтому, давай, Руслан, действуй. Ты, безусловно, станешь личностью, которой будет гордиться страна.

Сегодня юноша учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, где в свое время обучались многие мэтры музыки, такие, как Владимир Спиваков и Денис Мацуев. Кстати, три года назад известный скрипач и дирижер Спиваков заметил Руслана и подарил ему скрипку французского мастера Эмиля Буланже.

скрипач-аким-автограф.jpgС инструментом, который лучше всяких слов может передавать тончайшие переживания души человеческой, подружил Руслана его отец, Мусахан Турунтаев.

– Впервые я услышал звучание скрипки в 4 года, когда на ней играл мой папа. Тогда я понял, что она, возможно, моя судьба… Музыка – это свет, счастье, добро, взаимопонимание, любовь, - считает Руслан.

На встрече с акимом Астаны юноша под гитарный аккомпанемент отца исполнил несколько произведений, среди них – яркий, динамичный, захватывающий «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса.

Мусахан Турунтаев поблагодарил Имангали Тасмагамбетова за приглашение и за развитие культуры в столице. А Руслан оставил акиму свой автограф, подписав: «Посвящаю свой успех Вам и городу. На долгую память».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.