200 уникальных документов об Астане представлены на выставке в Музее Первого Президента РК

11 Июля 2014 / 1175 / ()
200 уникальных документов об Астане представлены на выставке в Музее Первого Президента РК

В Музее Первого Президента РК открылась документальная выставка под названием «Колыбель Будущего». Она посвящена Дню Астаны и 20-летию идеи о переносе столицы. Указы Главы государства, Постановления Правительства - в целом около 200 уникальных документов представлено Национальным архивом РК.

Знаете ли вы историю монумента Байтерек? Известно ли вам, что привычное нашему взору строение является олицетворением древа жизни Байтерек? По легенде на самой верхушке дерева-исполина жила священная птица Самрук. Каждый год она откладывала золотое яйцо… Сегодня мифическое дерево имеет современные очертания и украшает Астану. Байтерек, построенный он по инициативе Нурсултана Назарбаева символизирует перенос столицы из Алматы в Акмолу. Многие здания , памятники были задуманы Президентом в виде рисунков , схем и набросков, которые в широкой экспозиции представлены на выставке. Здесь и Указ Президента об образовании районов Сарыарка и Алматы и Постановление Правительства от 1998 года о строительстве первоочередных объектов развития Акмолы. 

- Мы видим путь, который начинается с рукописей, сделанных Главой государства иногда на полях официальных документов, очень часто на блокнотах. Эти черновики обретают очертания в набросках и эскизах зданий, которые потом воплощаются в Указы и Постановления, -отмечает заместитель директора музея Первого Президента Кулайша Актаева.

- Наша столица, устремляясь в будущее, имеет древние корни, -говорит генеральный директор Национального архива РК Марат Абсеметов. – Здесь когда-то правили хан Тауке, хан Абылай. Из этого города вышли 16 Героев Советского Союза, в том числе дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов.

Выставка, открывающая завесу малоизвестного прошлого столицы, продлится до 2 августа.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.