25 картин представил Сарсенбай Алиев на выставке в Астане

29 Августа 2014 / 1448 / ()
25 картин представил Сарсенбай Алиев на выставке в Астане

Картины с бескрайними прикаспийскими степями, кюйши, воспевающими красоту природы, беззаботно играющими детьми украсили выставочный зал Дворца независимости. В преддверии Дня Конституции здесь состоялся вернисаж персональной выставки художника Сарсенбая Алиева «Родная земля».

В экспозиции представлено порядка 25 картин, написанных художником за последние несколько лет. Каждая работа, пропитанная любовью и трепетным отношением к родной земле, рассказывает о красоте природы Западного Казахстана, его людей, их нелегком, но важном труде. Как признается сам Сарсенбай Алиев, мотивы и образы своих работ он черпает из теплых детских воспоминаний.

- Год назад я впервые увидел выставочный зал Дворца Независимости, с тех пор мечтал представить свои работы здесь. И вот, наконец, это случилось. Сегодняшняя выставка – дань уважения родному краю и своего рода отчет о проделанной за несколько лет работе, - говорит художник. – На мою деятельность как художника во многом повлияли воспоминания и впечатления детства. Наша семья жила в 15 километрах от Каспийского моря, детьми мы часто туда ездили. Вся та красота, которую я тогда видел, сегодня и украшает мои работы.

Отдельного внимания заслуживают картины художника, посвященные великому сыну казахской степи, знаменитому земляку мастера Махамбету Утемисову. Работы Сарсенбая Алиева с образом батыра представлены в 20-томной энциклопедии «Махамбет», выпущенной издательством «Өлке» в 2004 году.

Автор выставки занимается и преподавательской деятельностью. Член Союза художников, обладатель медали «Мәдениет саласының үздігі» Сарсенбай Алиев свой трудовой путь начал в качестве художественного редактора Алматинской студии грамзаписи «Мелодия». Почти с этого же времени художник активно участвует во всевозможных выставках.

Его первая персональная выставка состоялась в 2002 году в Атырау. Сегодня Сарсенбай Салменович работает старшим преподавателем кафедры профессионального обучения Казахского государственного женского педагогическоо университета. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева
Айгерим Мусатаева
Василий Крась
Василий Крась