Абай – выдающаяся личность тюркского мира

22 Августа 2014 / 3312 / ()
Абай – выдающаяся личность тюркского мира

В этом году исполняется 169 лет со дня рождения великого поэта, просветителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. По уже сложившейся традиции в этот знаменательный день у памятника выдающемуся мыслителю 19 века в столице проходят литературные чтения и концерты. О гениальной личности Абая корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказала доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Гульнара Мусабалина.

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. 

Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

Абай

Великий поэт-просветитель Абай Кунанбаев всегда был и остается символом и гордостью казахского народа. Получивший разностороннее образование в медресе и в обычной русской школе, он стал своего рода реформатором, добивающимся сближения восточной и западной культур. Его перу принадлежат порядка 170 стихотворений и большее количество переводов и поэм. А «Слова назидания» поэта является своего рода методическим пособием нравственного воспитания вот уже нескольких поколений.

- Абай Кунанбаев – гений 19 века, выдающаяся личность своей эпохи и всей мировой истории. Это и поэт, и писатель, и общественный деятель. В 14 лет он имел великолепное образование и наравне со старейшинами и аксакалами принимал непосредственное участие в важных для казахского народа спорах и советах биев и волостных правителей. Он был прекрасным оратором, опираясь на традиции и обычаи народа, разрешал даже самые конфликтные ситуации. Абай вырос в интеллектуальной аристократической семье, что, несомненно, наложило отпечаток на всю его жизнь, - говорит Гульнара Толеугазиновна. – Особую роль в формировании личности Абая сыграла встреча с политическими ссыльными. Нужно отметить, что для него подобные знакомства были опасны, царское правительство не жаловало его. Близкое общение Михаэлисом, Гроссом, Долгополовым позволило казахскому мыслителю узнать русскую культуру. Так произошло сближение с европейской культурой. Эти люди стали близкими друзьями Абая, которые помогли организовать общественную библиотеку и краеведческий музей. По воспоминаниям современников, он передал музею более 60 предметов прикладного искусства и быта казахского народа.

Человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который направил на путь правды одного человека.

Абай

abay-kunanbaev.jpgСтоит отметить, что общественно-политическая жизнь Казахстана 19 века отличалась особой активностью. В это время происходила колонизация края, проводились реформы, выборы волостных правителей, в которых Абай принимал активное участие. В конце 80-х годов 19 века в Семипалатинске было создано «Общество попечения о начальном образовании», содержавшее на собственные средства стипендиатов ряда учебных заведений. Абай и его сыновья были активными членами этого общества, выделявшими немалые средства на развитие образовательного процесса. Как для просветителя для Абая первоочередной задачей было образование казахского народа, его приобщение к мировой культуре, обращение к науке. Будучи бием(судьей) и волостным управителем своего края, он стремился к справедливости и соблюдению законов всеми. Это нравилось далеко не всем. Его разочарование в баях, которые в угоду своим корыстным целям вместе с царскими чиновниками шли против интересов народа, нашли отражение в многочисленных стихах, в том числе и «Словах назидания». И все же он верил в то, что изменить в лучшую сторону можно всех, кто сошел с правильного пути. «Будь в моих руках власть, я бы отрезал язык тому, кто твердит, будто человек неисправим», - говорится в 37 «слове» Абая.

Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.

Абай

Современные исторические события показывают, что без истоков казахской литературы и, в частности, «Слов назидания» Абая, невозможно понимание многих социальных глобальных проблем. Нужно сказать, что сегодня Абай – энциклопедия современной мировой культурной цивилизации.

Его произведения переведены на многие языки мира. Они являются кладезем знаний по многим отраслям науки - это история, педагогика, психология, демография, социология, политология. Именно по «Словам назидания» Абая можно охарактеризовать периоды истории Казахстана 19 века, поскольку в них освещены проблемы образования, воспитания, взаимоотношения власти с народом.

Деятельность великого сына казахской степи до сих пор вызывает большой интерес со стороны мирового сообщества. Если у России есть Толстой, у Германии – Гетте, то Абай – выдающаяся личность всего тюркского мира.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева