Алтынай Ногербек: «Астана - город, в котором исполняются мечты…»

15 Июля 2013 / 1522 / ()

Астана – это мой дом, моя крепость, говорит актриса Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева, заслуженный деятель РК Алтынай Ногербек. В этом городе она состоялась как творческая личность, создала семью, став центром вселенной для своего сына Акана и дочери Баян.

Первая встреча Алтынай Ногербек с Астаной произошла в 1997 году, когда после дипломного спектакля ее вместе с другими талантливыми молодыми людьми пригласил на работу в Казахский музыкально-драматический театр его руководитель и главный режиссер Кадыр Жетписбаев. Актриса до сих пор помнит теплый прием артистов – Туймехан Атымтаевой, Ырымкеш Омархановой, Болата Ыбыраева, Нурая Танабаева, Бакыт Исабековой, Гульбаршын Кылышбай и других.

– Конечно, в первое время меня тянуло на малую родину, в Алматы, там зритель сильнее был привязан к театру, – вспоминает она. – Но постепенно молодая столица стала расти, культура развиваться, а я встретила здесь свою вторую половину – и решила остаться.

Супруг Алтынай – Биржан – не из творческой среды, но по праву стал личным театральным критиком актрисы. Он приходит на репетиции и спектакли и всегда высказывает свое мнение о постановке и игре любимой.

– Мой муж, а также моя мама-театровед и папа-киновед дают большой стимул к дальнейшему профессиональному росту, – делится Алтынай. – Родители сейчас тоже живут в Астане, по соседству: папа Бауыржан Ногербек работает по приглашению Айман Мусаходжаевой в Казахском национальном университете искусств.

Каждая роль выношена, как ребенок

– Вместе со столицей росла и я, – любит говорить Алтынай. – Колоссальный опыт актерской работы я получила, когда по официальному приглашению Президента в Астану приехал руководить казахским драмтеатром «Халык Кахарманы» Азербайжан Мамбетов. «Қарагөз» – это был мой первый спектакль, сейчас я в нем не играю, но до сих пор очень люблю.

«Үміт», «Дорогая Памелла», «Формула любви», «Гамлет»… Каждый из спектаклей актриса боготворит. Каждая сыгранная роль настолько «выношена» ею за 2-3 месяца репетиций, что не превратиться в героиню постановки с ее характером, судьбой и эпохой просто невозможно.

– Я никогда не могу сказать, что сыграла какую-нибудь роль многогранно, потому что каждая роль в исполнении каждого актера незабываема по-своему, – утверждает наша собеседница. – Сыграть и как сыграть – в этих понятиях большая разница.

Она вспоминает интересный момент. Будучи студенткой Казахского государственного института театра и кино имени Т. Жургенова, Алтынай увидела сон, в котором играла Зарипу в спектакле «И дольше века длится день» вместе с Толеубеком Аралбаевым, исполнявшим роль Едигея. Она, действительно, сыграла впоследствии эту роль наяву, только с Болатом Ыбыраевым.

Выросшая за кулисами Ауэзовского театра, в котором работала ее мама, актриса стремится прививать любовь к искусству и детям. Но, по ее словам, выбор будущей профессии останется за ними.

Передать потомкам наследие предков

– Я всегда мечтала работать в кино, но меня выбрал театр, и кино останется моей мечтой, – продолжает Алтынай Ногербек, получившая после окончания института диплом с отличием и специальность «Актриса театра и кино».

Стоить отметить, что Алтынай уже попробовала себя на поприще кино, снявшись в лентах «Земля людей» С.Тауекел, «Мын бала» А.Сатайева, «Сердце мое – Астана» Е.Кончаловского и документальном фильме «Нуршахар» К.Абенова.

– У театра – воспитательная функция, мы, в первую очередь, делая синтез прошлого и настоящего, передаем зрителям багаж духовной культуры нашего народа, – говорит она. – Сейчас, мне кажется, театру не хватает национальной идеологии. У нашего народа большая история, которая постепенно превращается в пыль. Наши дети не знают национальных героев. А хочется, чтобы будущим поколениям досталось наследие предков.

Обаятельная и талантливая актриса живет не только театром. Она с детства танцует и любит путешествовать, планирует объездить весь мир. На вопрос, как ей удается успешно реализовывать себя профессионально и быть любящей и любимой женой и матерью, окруженной друзьями, отвечает: нужно заглянуть в себя и понять, что ты хочешь и можешь.

– Нужно определить, какой ты видишь себя в будущем, и с кем ты хочешь достичь в жизни высот. Я хочу дойти до своих целей вместе со своими родными, никого не переступая и не забывая, всем близким уделяя внимание и тепло. Надо помнить, что быть матерью – значит уже стать личностью: данное ею воспитание дети передают последующим поколениям.

К Астане, городу, в котором исполняются мечты, Алтынай Ногербек питает самые теплые чувства.

– Я рада, что живу, творю в этом городе, здесь растут мои дети. Призываю всех работать во имя Астаны и нашей страны. До какого уровня мы доведем развитие Казахстана, в котором будут жить наши потомки, зависит от нас. Они же, следуя нашему примеру, будут еще больше трудиться во благо Родины.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.