Английский скульптор показал Астане «Обратную сторону полуночи»

29 Сентября 2014 / 2500 / ()
Фото: Василий Крась

В Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие персональной выставки одного из самых известных скульпторов современности Цадока Бен-Давида TheOtherSideofMidnight («Обратная сторона полуночи»). Работы английского скульптора в Центральной Азии экспонируются впервые

В Астану Цадок Бен-Давид привез три инсталляции, на создание которых ему понадобилось три года кропотливого труда. Каждая из них представляет собой воплощение оригинального замысла художника, где природа по велению мастера удивляет и интригует. Работы, выполненные из нержавеющей стали и алюминия, раскинулись на трех этажах музея. Известный британский скульптор представил в Астане уникальные инсталляции: BlackField («Черное поле»), «Обратная сторона полуночи» и BlackFlowers («Черные цветы»). Сам мастер отмечает, что черный цвет для создания своих шедевров он выбрал не случайно.

– Я ищу место человека в природе и через скульптуры передаю свои чувства, – прокомментировал Цадок Бен-Давид. – «Обратная сторона полуночи» – экологическая выставка. Она рассказывает об отношениях природы и человека, но это не значит, что нужно представлять экологию в мрачных тонах. Все зависит от того, как отдельный человек воспринимает черный цвет.

По его словам, «Черное поле» – это своего рода инсталляция войны. BlackField – песчаное поле, «засеянное» растениями из нержавеющей стали. Каждая фигура, будь то цветок или травинка, раскрашена вручную и представляет собой точные копии растений из собраний Викторианских энциклопедий XVIII-XIX веков. Одна сторона фигур (коих инсталляция насчитывает 20 100 штук) выкрашена в черный цвет, а другая переливается всеми красками, олицетворяя собой непредсказуемость жизни и скоропостижность смерти. Согласно метафизике Цадока Бен-Давида, жизнь и смерть всегда сосуществуют.
Инсталляция Black Flowers состоит из 22 цветов, вырезанных вручную из алюминия, и является своеобразным продолжением «Черного поля». Художник увеличил цветы до размеров человеческого роста и покрасил их в черный цвет, чем явил чуть ли не идеал эстетической красоты.
Еще одна работа художника – «Обратная сторона полуночи», которая дала название выставке, также поражает воображение посетителей. Для показа инсталляции смонтирована специальная черная комната. В ее центр помещен круг, состоящий из двух тысяч нарисованных бабочек с человеческими телами и различных диковинных насекомых, раскрашенных флуоресцентными (светящимися) красками. Под ультрафиолетовыми лучами этот волшебный круг словно оживает.
Цадок Бен-Давид выработал свой художественный стиль, который узнаваем и признан во всем мире. Его называют скульптурным творцом. Тем более интересно было узнать его мнение об архитектуре нашей молодой столицы.

– В Астане можно увидеть пирамиду, на другой стороне современное офисное здание, тут же мечеть. Это очень необычно, – сказал скульптор. – Мне нравится, что в Казахстане очень просторно: степи, широкие улицы – есть где разгуляться архитектурной мысли.

Сегодня большинство скульптур Цадока Бен-Давида размещены в центре Партизанской панорамы мемориального комплекса Яд ва-Шем (Израиль). За последние несколько лет работы мастера экспонировались в Италии, Германии, Китае, Южной Корее, США, Сингапуре и Украине.

Выставка в Астане продлится до 5 декабря. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов