Ансамбль русской песни "Ладушка": белый лебедь песенных волн

16 Сентября 2014 / 1574 / ()
Ансамбль русской песни "Ладушка": белый лебедь песенных волн Фото: Василий Крась

Теплые выступления ансамбля русской песни «Ладушка» уже давно стали частью большинства столичных концертов и праздничных гуляний. И хотя самому старшему участнику коллектива исполнилось 78 и в висках блестит седина, их глаза всегда по-юношески сияют, а голоса звучат молодо.

Нынешний год для ансамбля особенный. В феврале он отметил свое десятилетие. За это время у коллектива появились свои поклонники и особый репертуар. Первый дебют «Ладушки» состоялся 18 февраля 2004 года на сцене столичного Государственного академического русского драматического театра имени М. Горького в театрализованном представлении «Широкая масленица». С того памятного времени поплыла «Ладушка» белым лебедем по песенным волнам, радуя зрителей исполнением русских песен, частушек, напевов.

- Чуть позже «Ладушку» пригласили принять участие в Фестивале дружбы народа Казахстана. Нам тогда было всего два месяца, даже не всякий профессионал на это отважится, - вспоминает староста ансамбля Татьяна Зарипова.

Гордится коллектив участием в международном фестивале «С Россией в сердце» в городе Смоленске. На этом фестивале «Ладушка» стала лауреатом. В финале своего выступления ансамбль исполнил песню, своеобразный гимн дружбе «Мой Казахстан и ты, Россия», которая произвела настоящий фурор. Ее даже записали на Смоленском и Московском радио.

В тесном содружестве с ансамблем работают украинский ансамбль «Червонакалына», белорусская «Вяселка», дружественные отношения связывают с общественным объединением «Тіл және мәдениет», активисты которого - постоянные гости всех праздников.

На особом счету у ансамбля ветераны Великой отечественной войны, для которых дано множество концертов. Кстати, не забывает «Ладушка» и о современных защитниках нашей Родины, приезжает с концертами к солдатам Национальной гвардии.

- Все участники ансамбля «Ладушка» большие энтузиасты и находятся здесь только по зову души и сердца. Мы исполняем не только русские народные песни, в нашем репертуаре много казачьих, современных композиций, а также песни на казахском языке, - делится руководитель ансамбля Николай Половинкин.

Для любого зрителя у «Ладушки» найдётся теплое слово и песня для души.

Особо относится ансамбль к праздникам. С удовольствием принимает участие в концертах и мероприятиях посвященных Дню столицы, Наурызу, Пасхе, Дню матери и другим праздникам. А совсем недавно «Ладушка» отметила День семьи. В Российским центре науки и культуры семьи, прожившие вместе более 25 лет, наградили специальными медалями «За любовь и верность». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова