Ансамбль специального назначения

5 Июля 2009 / 837 / ()

О своей непростой работе сотрудникам органов национальной безопасности распространяться как-то не принято. Тогда почему бы о ней не спеть, хотя бы в рамках возможного?..

…Так подумал и решил однажды офицер КНБ Мурат Раисов. Было это в далеком 1996 году. Многие силовые ведомства Казахстана, в том числе и органы нацбезопасности, проходили в то время период становления. Руководство КНБ РК разработало Программу формирования и развития позитивного имиджа своего силового ведомства, которая включала в себя проведение пропагандистской, агитационной и воспитательной работы в различных слоях населения, а также в среде сотрудников органов национальной безопасности. Действуя в рамках этой программы, Мурат Раисов попробовал совместить все вышеназванные задачи и создать военно-эстрадный ансамбль. Вообще-то это была его еще курсантская мечта, но по ряду причин реализовать ее он смог только в середине 90-х годов.

За органы безопасности в плане музыки всегда выступали штатные ансамбли и оркестры Пограничной службы, и потому создание самодеятельного коллектива в данном силовом ведомстве было делом новым. Но у полковника Раисова нашлись хорошие единомышленники, молодые начинающие сотрудники, а ныне – действующие офицеры правительственной связи КНБ РК - Виктор Антонович, Бауыржан Алибеков, Эвелина Красюк и Жанболат Жакупов, ставшие ему надежными помощниками. Придумали название – «Нұрсат», создали репертуар, состоявший не только из военно-патриотических песен, и начали концерты. Учитывая специфику и уникальность своего коллектива, стали писать песни и о службе органов безопасности. Кто же еще о ней споет, если не сами? Тем более, что дело для них знакомое и, более того, они продолжали его выполнять. Удивительно, но ситуация как у известного итальянского музыкального коллектива «Рики э повери» («Богатые и бедные»), который утром выступал в ярких костюмах на сцене перед солидной публикой, а вечером его участники уходили на основную работу на бензоколонку, в мастерскую и кафе. Вот и наши герои после репетиций и выступлений, зачехлив инструменты, отправлялись к своим рабочим местам, продолжать выполнять свои служебные обязанности. И выступать, и служить им удается одинаково хорошо. Подтверждение этому то, что за двенадцать лет существования «Нұрсата» никто из начальства не имел претензий к участникам ансамбля по службе, иначе их музыкальная карьера быстро бы закончилась.

Ну, а что касается музыкальных достижений, то чтобы не быть голословными, просто назовем самые серьезные из них: приказом Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан в 2004 году за высокий творческий уровень и исполнительское мастерство ансамблю «Нұрсат» было присвоено почётное звание – «Народный самодеятельный коллектив». Кроме этой почётной награды, у коллектива имеются многочисленные дипломы и звания лауреатов, медали и нагрудные знаки в области развития культуры и повышения уровня военно-патриотического воспитания.

Музыкальный коллектив выступает не только на своих ведомственных праздниках и мероприятиях. Очень часто их можно увидеть на республиканских и международных фестивалях, правительственных концертах. Кроме того, регулярно дают концерт для детей столичного подшефного детского дома, поют для ветеранов Великой Отечественной и воинов-интернационалистов. По инициативе НДП «Нур Отан» в рамках акции «Ұлы жеңіс - ұрпаққа аманат», посвященной празднованию Дня Победы, Советом офицерского собрания Комитета был организован сольный тематический концерт группы «Нұрсат», транслировавшийся по столичному телеканалу по всей республике.

Уже долгое время с ансамблем работает, скажем так, добровольный «продюсер», а по-служебному говоря – куратор подполковник Серик Давлетов. Так же, как и участники ансамбля, он имеет свои непосредственные служебные обязанности в Аппарате Председателя КНБ РК, но помимо этого, руководит деятельностью Совета офицерского собрания Комитета и занимается организацией работы по взаимодействию с общественными объединениями, проведению протокольных, культурно-массовых и праздничных мероприятий, шефской работы и деятельности музея органов нацбезопасности. И, между прочем, для него – выпускника государственной консерватории, эта дополнительная общественно-служебная нагрузка отнюдь не в тягость. Серик Давлетов сам человек творческий – он является композитором и аранжировщиком, автором текстов и исполнителем, активно занимается творческой деятельностью. Наверное, это один из наиболее удачных случаев, когда куратор слишком хорошо знает свое направление, и поэтому вместе с полковником Раисовым он составляет прекрасный руководящий тандем в музыкальном коллективе.

Безусловно, столь продолжительная и насыщенная творческая деятельность не могла бы быть возможной без энергии и свежих идей главного идеолога, организатора и души коллектива – полковника Мурата Раисова. Это он приложил немало труда, чтобы костяк «Нұрсата» не распался, несмотря на порой возникающие трудности. Кроме того, в музыкальном коллективе необходима творческая атмосфера, где каждый может раскрыть все свои способности, где все его участники, как в разведке – имеют право голоса, где все подчинено тому, чтобы сделать свою работу – музыкальное выступление еще ярче, интереснее и насыщеннее. Здесь очень многое зависит от чуткого и компетентного руководителя, и «Нұрсату» с ним очень повезло.

Видя, как с душой подходят к своему делу и полковник Раисов, и его офицеры, руководство Комитета поддержало творческий порыв сотрудников. Группа получила не только самое современное музыкальное оборудование и профессиональные инструменты, но и свой автотранспорт для выездов на концерты. Коллектив благодарен руководству Комитета за имеющуюся возможность реализовать свои творческие замыслы и за серьёзную поддержку их деятельности.

Конечно же, приятно, когда твой труд ценят и с ним считаются. И артисты, видя, что руководство Комитета очень серьезно относится к их «неслужебной работе», как говорится, не остаются в долгу. За годы своего существования военно-эстрадный ансамбль «Нұрсат» внес достойную лепту в развитие казахстанского патриотизма и духовности у молодежи, прославляя языком искусства почетную и героическую профессию – защищать безопасность нашей Родины.

Автор: Олег ТАРАН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.