Аргынбай Бекбосын - сын солдата

23 Июля 2010 / 932 / ()

Когда писатель излагает свои мысли легко и ненавязчиво, процесс чтения превращается в сущее удовольствие. Один из современных казахстанских авторов, кто обладает таким слогом – Аргынбай Бекбосын. Тон его рассказов и эссе - дружелюбный, приглашающий к диалогу, но при этом над ними после хочется думать, размышлять….

А все потому, что за видимой легкостью спрятаны и искусно заретушированы глубокие мысли. Чтобы читатель сам смог сделать собственные умозаключения. Передо мной - аккуратная миниатюрная книжечка – «Сын солдата или по Пушкинской, Пушкинской…». Такая легко может уместиться в сумочке, в канцелярской папке. Рада, что после ее прочтения ожидание интересного сюжета и хорошего стиля изложения, смешавшееся с любопытством, оправдалось. Все три вещи, повесть «Сын солдата или по Пушкинской, Пушкинской…», эссе «Туймекент, родной мой Туймекент» и героическая трагедия «До Нюрнберга», несомненно, достойные, но очень хочется почему-то остановиться на первой. Повесть написана на основе дневниковых записей молодого человека по имени Асанбай Бекболатов. История его жизни – простого аульного паренька, прошедший суровую школу бедности, трудности и мытарства делают его схожим с героем «Школы жизни» Сабита Муканова и «Путешествие в детство» Бердибека Сокпакбаева. 

«Наконец-то сегодня я окончил строительство жилища для нашей единственной буренки! Теперь ей не страшны зимние холода. Все сделал сам: отливал кирпичи из сырой глины, сушил, сделал кладку, срубил для перекрытия пару тополей, посаженных покойным отцом». Так начинается первая страничка откровений. А дальше – настоящая жизненная проза, без пафоса и нарочитых преувеличений – тяжелый труд, выживание, преодоление трудностей и светлые мечты и надежды о будущем…

Уже в юности герой Аргынбая Бекбосына, кстати, его однокурсника по Джамбульскому педучилищу имени Абая, познал все тяготы жизни. Однако об этом автор рассказывает читателю с долей позитивного юмора. Например, когда самодовольный напыщенный директор семилетней школы, объяснил юному Асанбаю, что в обязанности секретаря-счетовода входит не только заправлять канцелярскими делами, считать зарплату учителям, привозить деньги из райцентра, а еще исполнять обязанности завхоза, старшего пионервожатого, редактора школьной стенгазеты… И Асанбай энергично заготавливал топливо для школы, освоил с помощью районного бухгалтера азбуку счетовода и каждый месяц ездил в район, чтобы вернуться с набитой купюрами сумкой. Естественно, без охраны. Чем не пример для нынешней молодежи, помешанной на модной одежде, телефонах последней модели, тусовках, досадно отмахивающейся от трудностей и испытаний?

Историй о тяжелом детстве в литературе хоть отбавляй, скажите вы. Достаточно просто в уме «перелистать» имена выдающихся русских классиков. Однако отрадно, что современные авторы, которых в последнее время довольно часто тянет на «гламур» и описание глянцевой стороны жизни, не забывают и о ее правдивой, реалистичной изнанке.

Автор: Динара Кулакпаева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.