«Astana Ballet» поедет на XXII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге

22 Июля 2014 / 1172 / ()
«Astana Ballet» поедет на XXII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге

26 - 27 июля 2014 года в 19:30 на исторической сцене Мариинского театра в рамках XXII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» хореографический коллектив «Astana Ballet» представит оригинальный одноактный балет «ӘЛЕМ». Хореограф-постановщик – известный российский балетмейстер Никита Дмитриевский.

«Astana Ballet» был создан осенью 2012 года как уникальный хореографический коллектив, искусно соединяющий классические традиции и новейшие тенденции народной и современной хореографии. Идея создания принадлежит лично Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. По словам исполнительного директора «Astana Ballet» Валерия Альбековича Кузембаева, сегодня коллектив ищет свой почерк, который позволит ему развиваться в своем, неповторимом ключе:

«Более года кропотливой работы и выступления на публике в Казахстане и за рубежом, показал, что коллектив сегодня готов к постановке целостного полотна, одноактного балета. Поиск хореографа, который воплотил бы наши идеи и привнес свое видение, шел довольно долго. Выбор художественного руководства остановился на московском хореографе Никите Дмитриевском, одном из самых, на наш взгляд, интересных современных балетмейстеров. Нам важно развиваться, пробовать новые формы и направления, говорить со зрителем на современном языке танца, который был бы понятен и актуален, но отражал самобытность казахского народа», – объясняет основную задачу постановки господин Кузембаев.

Премьера балета «ӘЛЕМ» с большим успехом прошла 27 июня 2014 года во Дворце мира и согласия в г. Астана. «ӘЛЕМ» - это трогательная, невероятно красивая история рождения Души, ее пути с небес к земной жизни сквозь тьму и испытания. Кто Она? Этого не знаем мы, как не знает и Она сама. Сейчас Она только не проявленная сущность, свиток энергии, жаждущий получить оболочку, чтобы стать сосудом, в котором может загореться огонь Любви. Имя ее – Никто, и только позже, преодолев и обретя себя, она обретет и имя. Имя ей будет Әлем – Вселенная - Красота мира.

Оригинальная хореография Никиты Дмитриевского стала тонким, бережным синтезом актуальных мировых тенденций и традиционных мотивов казахской культуры танца. Визуальная концепция спектакля была разработана также с учетом особенностей богатой культуры Казахстана одним из ведущих российских специалистов в области мультимедиа Леонидом Басиным. Музыку специально создали композиторы Арманд Амар и Булат Гафаров, авторы либретто - известный казахстанский поэт – сценарист Бахыт Каирбеков и Никита Дмитриевский.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.