«Astana Ballet»: поиск в синтезе старого и нового

8 Июля 2014 / 1758 / ()

Балетное искусство в столице стремительно набирает обороты. Труппа «Astana Ballet» была создана осенью 2012 года, но уже сейчас можно сказать, что молодые балерины являют собой уникальный хореографический коллектив, искусно соединяющий классические традиции и новейшие тенденции народной и современной хореографии. Подтверждением этому стала премьера оригинального одноактного балета «ӘЛЕМ», который артисты подарили столичным зрителям ко Дню столицы.

Таинственный и мистический «ӘЛЕМ» стал результатом нескольких месяцев работы «Astana Ballet» с признанным российским хореографом Никитой Дмитриевским. В итоге публика лицезрела трогательную и невероятно красивую историю рождения Души, ее путь с небес к земной жизни сквозь тьму и испытания. Балерины посредством языка танца пытались ответить на вопрос, кто Она. Вокруг этого и строилось развитие сюжета. Сложным хореографическим языком под аккомпанемент национальных казахских мотивов артисты рассказывали нам о сущности Души, о страданиях и тревогах такого эфемерного, но важного понятия. В помощь артистам сценографы и видео-инженеры постановки оснастили представление невероятными 3D-декорациями, которые удивили даже видавшего виды театрального гурмана. 

Динамика развития танца полностью совпадает с сюжетной линией, прописанной в либретто. В начале спектакля Душа предстает перед зрителем только как непроявленная сущность, свиток энергии, жаждущий получить оболочку, чтобы стать сосудом, в котором может загореться огонь любви. Имя ей – Никто, и только позже, преодолев все трудности и найдя себя, она обретет и имя. Әлем – Вселенная – вся красота мира расцветает в унисон с музыкальным крещендо.

Так же прекрасным цветком расцвел и сам коллектив «Astana Ballet». Идея создания самобытной балетной труппы принадлежит лично Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, поэтому каждая артистка понимает, что не имеет права ударить в грязь лицом. По словам исполнительного директора и арт-менеджера «Astana Ballet» Валерия Кузембаева, сегодня коллектив все еще ищет свой почерк, который позволит ему развиваться в неповторимом ключе.

– Более года кропотливой работы и выступления перед казахстанской и зарубежной публикой показали, что коллектив сегодня готов к постановке целостного полотна, одноактного балета, – сказал Валерий Альбекович. – Нам важно развиваться, пробовать новые формы и направления, говорить со зрителем на современном языке танца, который был бы понятен и актуален, но при этом отражал самобытность казахского народа.

В мае в рамках Дней Астаны в Санкт-Петербурге труппа «Astana Ballet» на подмостках Михайловского театра представляла программу «Восточная рапсодия». Главный балетмейстер Айгуль Тати рассказала, что на суд петербуржцев были представлены как наши национальные танцы – «Қарлығаш», «Арулар шеруы», «Шаттық», миниатюра «Қыз Жібек», раскрывающие образ казахского народа, демонстрирующие национальные обычаи и традиции, так и танцы народов мира, стилизованные хореографические номера. Петербургский зритель остался доволен – первые большие гастроли молодого коллектива успещно состоялись.

– Мы всем коллективом сплотились и вытащили эту концертную программу. Критики нас очень похвалили и сказали, что у нас молодая душа и выразительные движения, – говорит артистка «Аstana Ballet» Айжан Жунусова.

Сегодня девушки работают в интенсивном графике, снова и снова прогоняя старый материал и разучивая новые па. Уже сейчас о труппе «Astana Ballet» говорят за рубежом. Никита Дмитриевский отметил хорошую профессиональную подготовку артисток «Astana Ballet» и признался, что для него большая честь работать с этим коллективом.

– Все балерины очень разные и интересные, упорные, работают с полной отдачей. Не сдаются и не уходят домой, пока не освоят весь материал. Для меня в работе важно, предлагая материал, видеть, как он отзывается в артистках, какой отклик находит у художественного руководства. И я с уверенностью могу сказать, что «Astana Ballet» – коллектив с огромным будущим. Если они продолжат работать с такой же отдачей, то в скором времени их имена услышит весь мир.

Сегодня в репертуаре театра более 50 постановок, созданных с участием ведущих отечественных и зарубежных хореографов

– Нашему коллективу присуще большое разнообразие стилей и направлений. Но «Astana Ballet» все еще в поиске, в стадии становления, мы ищем себя. В ближайшее время планируются гастроли в столицах Европы, – рассказал главный режиссер-постановщик «Astana ballet» Мукарам Авахри.

«Astana Ballet» – уникальный коллектив. Их танец – это синтез актуальных мировых тенденций и традиционных мотивов казахской культуры танца. Увидев эту труппу однажды, вы никогда и ни с кем ее больше не спутаете.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов