"Астана Опера" подарил Бибигуль Тулегеновой турне по театрам Италии

1 Октября 2014 / 2263 / ()
"Астана Опера" подарил Бибигуль Тулегеновой турне по театрам Италии Фото: пресс-служба театра "Астана Опера"

Народная артистка не по званию, а по признанию. Именно так можно сказать о «казахском соловье» Бибигуль Тулегеновой. Легендарной оперной певице в этом году исполняется 85 лет! В честь этой даты в государственном театре оперы и балета «Астана Опера» прошел бенефис артистки под названием «Любить, надеяться и верить…»

В честь народной любимицы в театре была открыта выставка, экспонатами которой стали сценические и концертные костюмы артистки, ее личные вещи, награды. В холле театра также организована фотогалерея, посвященная жизни и творчеству певицы.

С особым трепетом вспоминает директор театра «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов свое первое знакомство с Бибигуль Ахметовной.

– Я был студентом второго курса, когда написал вариации для флейты, фортепиано и виолончели. Бибигуль Ахметовна, которая сидела в экзаменационном жюри, исполнила одну из них. Для меня это было огромной честью. И сегодня я хочу выразить ей за это благодарность, – сказал Толеген Мухамеджанов. – Она поистине человек, своей жизнью показавший пример всем нам.

…Природа подарила Бибигуль Ахметовне бесценный дар – удивительнейший голос, облачив его при этом в форму неотразимой женской красоты и обаяния. Простая девчонка из Семипалатинска однажды раз и навсегда решила отдать этот голос без остатка своему народу. А он, в свою очередь, подарил ей свою любовь и признание. И прошедший бенефис еще раз доказал, что эта любовь не только не ослабла, но с годами только усилилась.

Вечер открыла сама юбилярша, которую зал, забитый под завязку, встретил громкими аплодисментами. Артистка исполнила несколько известных произведений из своего репертуара, среди которых – «Вальс о весне».

На гала-концерте звучали арии из опер отечественных и зарубежных композиторов, народные песни, романсы, инструментальные сочинения. Их исполняли казахстанские оперные певцы, продолжатели традиций и ученики артистки, лауреаты конкурса имени Бибигуль Тулегеновой, многие из которых ныне работают солистами в театре «Астана Опера». Среди них – Альфия Каримова и Талгат Мусабаев.

В завершение гала-концерта Бибигуль Тулегенову одарили шквалом оваций и морем цветов. Растроганная артистка поблагодарила всех ценителей своего творчества, а в особенности сельских тружеников, которым, по ее словам, она обязана своей славой, с которыми в свое время трудилась в поле.

– Я с надеждой и верой смотрю на молодых исполнителей, которые сегодня имеют возможность дарить голос своему народу в таких красивых сооружениях. Я радуюсь этому и безумно счастлива этой встрече. Спасибо вам! – сказала артистка.

В качестве подарка коллектив «Астана Опера» подарил Бибигуль Тулегеновой турне по оперным театрам Италии - Ла Скала и Сан Карло. Репертуар и время посещения артистка сможет выбрать сама.



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.