Астанчан познакомят с субкультурой властной элиты Бухарского эмирата

29 Сентября 2014 / 3055 / ()
Астанчан познакомят с субкультурой властной элиты Бухарского эмирата

3 октября в Музее Первого Президента РК состоится открытие выставки «Культура властной элиты Бухарского эмирата» из фондовых собраний Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Выставка организована в рамках международного проекта Музея «Диалог посредством культуры».

Российский Этнографический музей  был основан в 1902 году как Этнографический отдел Русского музея императора Александра III. В настоящее время РЭМ – один из крупнейших этнографических музеев мира, задачей которого является хранение и изучение памятников традиционной  культуры народов Евразии. Его коллекции насчитывают более 500 000 экспонатов, представляющих большую научную и эстетическую ценность: предметы народного быта, негативы и фотоотпечатки, рисунки, живопись, созданные в XVIII-XX веках. Здесь сосредоточены материалы по этнографии народов Восточной Европы, Кавказа, Сибири и Центральной Азии.

О выставке. Великий шелковый путь – это феномен в истории Евразийского культурного пространства, на протяжении не менее 1,5 тыс. лет связывавший между собой различные культурные центры и цивилизации континента – от территории Древнего Китая до крайних уголков и провинций Западной Европы. По Великому шелковому пути  передавались и продвигались  в различных направлениях самые разнообразные  культурные ценности, ставшие благодаря этому общим достоянием человечества. Большую роль в обеспечении стабильной работы Великого шелкового пути играли государственные образования, находившиеся в зоне действия трассы. В свою очередь они получали мощные импульсы к развитию благодаря многомерному воздействию Великого шелкового пути на евразийские экономико-политические процессы.

Основная задача выставки – познакомить посетителя с субкультурой властной элиты одного из важнейших политических центров Среднего востока – Бухарского эмирата. Властная элита являлась основным потребителем наиболее трудоемких дорогостоящих изделий: парадной одежды, упряжи, ювелирных украшений. Значительная часть этих вещей предназначалась  для дипломатических даров. Образцы этих уникальных предметов сохранились в результате длительной, целенаправленной работы профессиональных этнографов, продолжающейся и в наши дни. Богатство и удивительная цельность предметного комплекса выставки позволяет в полной мере ознакомиться с различными аспектами жизни представителей властной элиты XIX века. В частности, в экспозиции будут представлены предметы роскоши и одежда, музыкальные инструменты и предметы исламского культа,  парадное оружие и конское убранство, сцены охоты с ловчими птицами и многое другое.

Выставка «Культура властной элиты Бухарского эмирата» откроется 3 октября в 17 часов и продлится до 31 октября 2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.