Айтыс акынов и мушайра молодых поэтов порадуют астанчан на Фестивале языков

4 Сентября 2014 / 1529 / ()
Айтыс акынов и мушайра молодых поэтов порадуют астанчан на Фестивале языков

Завтра в Астане стартует XVI городской фестиваль языков народа Казахстана. Он приурочен ко Дню языков народов страны, который отмечается в третье воскресенье сентября.

 Этот праздник неслучайно появился в нашем календаре в 1998 году. Под единым шаныраком Казахстана сегодня в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей и народностей. И все эти годы в стране успешно проводится политика сохранения и возрождения национальных языков и культур.

На церемонии открытия городского фестиваля языков в Национальной картинной галерее выступят популярные артисты и состоится айтыс акынов.

Программа фестиваля обширна и красочна. 9 сентября в гостиничном комплексе «Думан» пройдет конкурс рекламных агентств «Үздік жарнама». 11 сентября Государственный академический казахский музыкально- драматический театр имени К. Куанышбаева соберет в свои залы лучшие семьи столицы на праздник «Отан – отбасынан басталады». 12 сентября в зале «Парламент» гостиничного комплекса «Думан» состоится мушайра молодых поэтов «Өнер алды – қызыл тіл», приуроченная к празднованию 80-летия Союза писателей Казахстана. 15 сентября к 150-летию Балуана Шолака в Государственном академическом театре им. Куанышбаева пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный известному певцу и композитору. На вечер приглашены потомки известного земляка.

Во Дворце школьников имени Махамбета Утемисова 17 сентября пройдет конкурс среди госслужащих «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметте», где жюри оценит компетентность и практику ведения делопроизводства на государственном языке.

Для учеников 10 классов школ с русским языком обучения 18 сентября в 35-й школе проводится творческая олимпиада. И здесь же в этот день пройдет конкурс «Тіл – парасат» для молодежи некоренной национальности в возрасте 14-22 лет, владеющих государственным языком.

Завершение фестиваля ознаменуется концертом 19 сентября на сцене столичного Дворца «Жастар».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева