Балуан Шолак: пример неиссякаемой силы и мужества

17 Сентября 2014 / 1149 / ()
Фото: Александр Жабчук

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию легендарного борца, известного певца и композитора Балуана Шолака, с успехом прошел в столичном Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева в рамках городского фестиваля языков.

Со слов автора биографического сценария вечера Серика Оспанова, по неофициальным документам великий балуан родился в 1858 году и всего двадцать дней не дожил до своего шестидесятилетия. По строкам его собственных музыкальных творений, он появился на свет в крещенские морозы 15 января и с детства рос крепышом. Его настоящее имя Нурмагамбет Баймурзин. А свое знаменитое прозвище он получил позже, после первых поединков, благодаря своим искалеченным кистям рук. Эта быль ожила в театрализованной постановке на сцене драмтеатра. Мальчишкой, оставшись в юрте один, Нурмагамбет из любопытства сунул руки в открытый огонь и с детства остался беспалым – шолақ. Но детская травма не помешала ему снискать славу одного из сильнейших борцов не только казахской земли, но и соседней Царской России. Балуан Шолак по праву считался одним из пяти известнейших борцов России своего времени.

Природа одарила Балуана Шолака не только неимоверной силой, но и необыкновенным музыкальным талантом. Он оставил после себя много песен и композиций. Они прозвучали на вечере в исполнении Клары Толенбаевой, Данияра Мукана, Аманжола Алтая. Впервые в этот вечер со сцены прозвучала песня «Балуан Шолақтын назы» в исполнении Серика Оспанова.

На вечере присутствовали потомки великого земляка.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева