Большая театральная неделя «Сахнадан сәлем!» в Астане открылась двумя постановками

1 Июля 2013 / 639 / ()

Большая театральная неделя «Сахнадан сәлем!» в Астане открылась двумя яркими постановками – трагикомедией по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» на сцене драмтеатра им.Горького и комедией Куаныша Жиенбая «Таңғажайып планета» в казахском театре имени К.Куанышбаева.

Организаторы, обещавшие столичным ценителям искусства успешные постановки лучших театров страны, не обманули. По-крайней мере, начало фестиваля оказалось поистине впечатляющим. Спектакль, привезенный Карагандинским областным русским драматическим театром имени Станиславского, оказался, можно сказать, даже масштабным. Действие пьесы относится ко времени НЭПа. 35-летняя Зоя открывает в своей квартире швейную мастерскую, а под ее прикрытием устраивает дом свиданий. Цепь событий, стартующих с идеи заработать деньги для поездки во Францию, приводит к убийству, за что Зою и арестовывают. Режиссер постановки Владимир Бородин считает, что пьеса просто пронизана любовью.

– Фестиваль – это школа, дружба, тусовка. Я приехал в Астану с хорошим рабочим настроением. Мне здесь легко! В этом театре в свое время я поставил около 10 спектаклей, из которых «Ханума» и «Лауренция» до сих пор идут. Я с интересом жду все спектакли, – поделился дипломант престижного фестиваля «Золотая маска» Владимир Бородин.

Отметим, что его мюзикл «Емелино счастье», поставленный в Караганде, выиграл Гран-при 12-го фестиваля «Театр глазами детей», а «Женитьба Бальзаминова» приглашена на предстоящий Московский фестиваль.

Академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева порадовал премьерой в жанре фантасмагории «Таңғажайып планета», наполненной множеством интересных эпизодов, заставляющих смеяться, думать и гордиться. По словам режиссера пьесы, заслуженного деятеля Казахстана Болата Узакова, главная идея драмы, состоящей из двух актов, – взрастить в Астане молодых людей, сознательных, энергичных, не жалеющих сил для будущего страны и народа. Несмотря на то, что в спектакле не сказано ни слова об Астане, зритель понимает, что речь идет о новой планете, подобной которой не было до этого. Это символ столицы, появившийся на казахстанской земле благодаря независимости.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.