Человек человеку зомби

14 Мая 2014 / 1425 / ()
Человек человеку зомби

К зомби-тематике я всегда относилась с долей скепсиса и иронии. В голову прочно въелась популярная игра зомби-ферма и кинолента «Зомби по имени Шон», которая навсегда отложила в памяти мысль о том, что к ожившим трупам кроме как к комедийным персонажам относиться нельзя. Бездумно снующие по когда-то шумным улицам постапокалиптических городов «живые мертвецы» вряд ли могут привлечь внимание любителя серьезных фильмов, претендующих на глубину сюжета и склоняющие к какому-никакому самоанализу. А потом, интереса ради, я решила посмотреть пилотную серию «Ходячих мертвецов», уж больно много про этот сериал говорили. Беру все свои слова о зомби-фильмах обратно.

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) – американский пост-апокалиптический телесериал, разработанный Фрэнком Дарабонтом, основанный на одноименной серии комиксов, созданной Робертом Киркманом, Тони Муром и Чарли Адлардом. В центре сюжета небольшая группа людей, пытающаяся выжить после зомби-апокалипсиса. На этом сходство ленты «Ходячие мертвецы» с прочими представителями этого специфического жанра хоррор заканчивается. Дело в том, что практически никакого отношения «Ходячие» к фильмам ужасов не имеют: да, на экране то и дело зомби обедают свежей человечинкой, да, на дворе – апокалипсис, но суть не в этом. Герои оказались в экзистенциальной ситуации, проще говоря, в пограничном состоянии, когда человеческая натура полностью обнажается. Человек больше не оглядывается назад, не считается с мнением окружающих, не боится потерять работу. Он перестает играть роли, навязанные ему обществом, становится настоящим, и порой, своим поведением повергает в шок даже самого себя.

Что-то подобное можно было предположить при первом взгляде на фамилию режиссера. Фрэнк Дарабонт, как бы претенциозно это не звучало, – гениальный режиссер современности. Он снял фильмы, которые стали оскароносными: «Побег из Шоушенка», «Зеленая Миля», продюсировал многие известные картины. Но что-то не срасталось. Почему вдруг ни с того, ни с сего, Фрэнк решил податься в режиссеры сериала, вернее экранизации сериала по комиксам? Но мистер Дарабонт стер все условные жанровые границы, и на выходе у него получился продукт больше похожий на зомби-хоррор-драму, где зомби – всего лишь катализатор развития человеческих отношений и самопознания персонажей. Таким образом, Дарабонт остался верен себе.

Фабула «Ходячих мертвецов» рассказывает нам о группе выживших людей, возглавляемых офицером полиции Риком Граймсом (Эндрю Линкольн), которые на протяжении всего действия ищут приют. Со временем, стремление выжить любой ценой и межличностные конфликты становятся даже большей опасностью, чем бродящие по стране зомби. В итоге получился сериал, аналогов которому по тематике, в современном мире, не так уж и много. И получился этот сериал весьма недурственного качества, собственно, от товарища Дарабонта трудно было ожидать низкопробного продукта. Ходячие Мертвецы – не просто сериал про зомби, а глубоко психологический рассказ о людях, столкнувшихся с тем, что большая часть человечества по неизвестной причине превратилась в ходячих мертвецов.

Восхитила уже пилотная серия. Пилот был встречен положительными отзывами критиков с начальным счетом 82 из 100 от «Metacritic». Нэнси ДэВульф Смит из «The Wall Street Journal» заявила: «Пилотный эпизод был настолько хорош, что зацепил даже такого зомби-ненавистника как я», и я готова подписаться под ее словами. Пилот привлек 5,3 млн зрителей, сделав тем самым сериал самой популярной новинкой на базовом кабеле в 2010-м году, а также самым сильным стартом для сериала за всю историю кабельного телевизионного канала «AMC». Финал первого сезона привлек более 6 млн зрителей, 4 млн из которых были в желанной для рекламодателя возрастной группе — от 18-ти до 49-ти лет. Это сделало сериал самым успешным шоу с качественной аудиторией среди всего базового кабеля.

С первой же серии становится ясно, что создатели подошли к сериалу очень серьезно и глупостей, а уж тем более комедийных персонажей, от них ждать не стоит. История начинается с молодого помощника шерифа – Рика Граймса, который однажды приходит в себя в больнице, куда он загремел после неудачного рабочего дня, и оказывается в самом центре зомби-апокалипсиса.
Он довольно быстро воссоединяется со своей семьей, что, казалось бы, должно было произойти не раньше второго сезона, как минимум. Однако это воссоединение не приносит счастья ни ему, ни Лори с Карлом, его жене и сыну.
Жизнеподобие. Вот, что отличает этот сериал, и позволяет его поставить в один ряд разве что с «Брэйкин Бэд», в котором также погибают дети, а любовь побеждает далеко не всегда.
Порадовало, что спецэффекты выполнены на довольно высоком уровне, оригинально придуманы и эпизоды, позволяющие зрителю увидеть «правду» (например, тот самый, когда Рик переходит от обычной жизни к жизни среди зомби; или процесс превращения человека в зомби). Отдельно хочется отметить замечательный каст. У каждого персонажа своя история, свои потери и приобретения. Кажется, что героев очень много, но на самом деле большая часть «поточная». Они задерживают наше внимание на несколько серий, а потом их либо убивают, либо они просто пропадают. Но есть костяк персонажей – за ними зритель наблюдает вот уже на протяжении четырех сезонов, за их развитием и жизнью в новом мире.
Стивен Юн (Глен), Джефри ДеМанн (Дейл) и Норманн Ридус (Дэрил) отлично передают непростые характеры своих героев.

Самое удивительное – это, пожалуй, то, что сериал не затянутый. Сейчас снимается уже пятый сезон, первые четыре смотрятся буквально на одном дыхании. Может, дело в интересных персонажах, может – в подаче и телевизионной картинке, сложно сказать. Но «Ходячие» держат в напряжении. Это не тот «мыльный» продукт, который позволяет во время просмотра не торопясь налить себе чай и одним глазом проверить соцсети. Это качественный продукт, который заставляет задуматься о жизненных приоритетах и окружающих тебя людях. Быть может, создатели «The Walking Dead» хотели указать на то, что ходячие мертвецы – отнюдь не зомби, а мы с вами, бездумно проживающие день за днем и наматывающие рабочие часы.
Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов