День единения народов России и Беларуси отметили в Астане

2 Апреля 2014 / 740 / ()

В Российском центре науки и культуры состоялся праздничный вечер, посвященный Дню единения народов России и Беларуси.

Мероприятие состоялось в канун памятной для обоих народов даты. 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». В дальнейшем он прекратил действие с момента вступления в силу договора «О создании Союзного государства» от 8 декабря 1999 года. В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета стран-участниц Союза. Сегодня Российская Федерация и Республика Беларусь вместе с Республикой Казахстан являются членами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В праздничном концерте, приуроченном ко Дню единения России и Беларуси, приняли участие этнокультурные центры Астаны, преподаватели и студенты Казахского национального университета искусств, артисты из Казани.

Под крышей Российского центра разливались народные русские и белорусские песни в исполнении ансамблей «Ладушки» и «Вяселка», а коллектив бабушек «Шанырак» исполнил композицию «Ах, Самара-городок» на казахском языке.

Концерт могли посетить все желающие, которых оказалось немало. Среди специально приглашенных гостей были Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников и Посол Республики Беларусь в Казахстане Анатолий Ничкасов, депутаты Сената Парламента РК Владимир Редкокашин и Анатолий Башмаков, депутат Мажилиса Парламента Асима Бимендина.

– 18 лет назад произошло слияние, сближение наших государств, и с тех пор каждое 2 апреля мы празднуем день единения Беларуси и России. Всегда приятно, когда встречаешься по такому поводу. То духовное сплочение наших народов, которое давно существует, становится ядром притяжения и для других народов – неслучайно, что к Беларуси и России теперь присоединяется и Казахстан уже в рамках нового формата – Евразийского экономического союза, – сказал Михаил Бочарников. – 18 лет назад была поставлена начальная точка этого процесса, и сегодня я очень рад, что здесь собрались представители всех наших братских народов. Пусть эта дружба, в основе которой лежит российско-белорусское ядро, расширяется, как по своему масштабу, так и по содержанию, укрепляется, и пусть наши связи и взаимодействие процветают.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов