Фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова прошел в Астане

7 Апреля 2014 / 1156 / ()
Фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова прошел в Астане

Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова наконец-таки добрался до Астаны.  Концерт талантливых лауреатов фестиваля с аншлагом прошел в Государственном театре драмы им. М. Горького.

В холле театра драмы им. М. Горького царила атмосфера торжественного праздника, в которую с головой окунулся каждый гость концерта. Фестиваль, отмечающий в этом году свое 10-летие, уже успел стать довольно крупным культурным событием, объединяющим всех ценителей татарской народной песни, красивых голосов и не передаваемой атмосферы дружелюбия и единства. Подобные концерты с неизменным успехом проходили во многих городах мира и, наконец, данное мероприятие впервые состоялось в нашей столице.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям Министерства культуры Республики Татарстан, Общественного фонда татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова, Ассоциации татарских и татаро - башкирских объединений «Идел», а также Полномочного Представительства Республики Татарстан в Казахстане при поддержке акимата Астаны.

В концерте приняли участие лауреаты фестиваля Ришат Тухватуллин, Гульсирень Абдуллина, Руслан Сайфутдинов, а также музыканты Алиса Лабзина и Рустем Рахмутуллин. Среди прочих композиций прозвучали такие известные татарские произведения, как «Казак кызы сойганем», «Ялгыз агач» и «Сандугач». Зрителям особенно запомнилось выступление дуэта Ришата Тухватуллина и Руслана Сайфутдинова с песней «Китмэ, сандугач» под аккомпанемент Руслана Рахматуллина и Алисы Лабзиной. Под занавес мероприятия все участники вышли на сцену, чтобы исполнить знаменитую песню «Туган тел». Концерт был посвящен юбилею фестиваля и приурочен к открытию года культуры в России и объявлению города Казани в 2014 году - столицей тюркского мира.

По словам Полномочного представителя Республики Татарстан в Казахстане Айрата Хасанова, между Казанью и Астаной всегда были очень хорошие, дружеские, родственные отношения, поскольку Татарстан и Казахстан объединяют единые корни и ментальность.

- Казахи и татары - тюркские народы. Мы во многом схожи языком, религией и своими традициями, поэтому такие концерты необходимы. Искусство всегда сближает людей. Благодаря красивой музыке, красивым постановкам люди получают удовольствие, положительные эмоции и познают культуру других народов, - отметил он.

Несомненно, данное мероприятие является ценной монетой в копилке культурной жизни столицы. И тот факт, что билеты на мероприятие разошлись еще за неделю до его начала, говорит о том, что у астанчан есть интерес к татарской культуре, истории и искусству. Это, в свою очередь, открывает новые пути укрепления духовных и культурных связей между нашими странами.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.