Фильм «Малефисента» на казахском языке покажут в кинотеатрах Астаны

28 Мая 2014 / 1714 / ()
Фильм «Малефисента» на казахском языке покажут в кинотеатрах Астаны

Самый ожидаемый фэнтезийный фильм от режиссера Роберта Стромберга «Малефисента» перевели на казахский язык. Сделать дубляж интерпретированной сказки про спящую красавицу в формате 3D удалось в рамках совместного проекта ассоциации «Болашак» и партии «Нур Отан».

Воспитанники детских домов, школьники, члены молодежных организаций, журналисты и блогеры первыми смогли оценить качество дубляжа. Голливудская звезда и красавица Анджелина Джоли (Малефисента) заговорила голосом казахстанской актрисы Гульназ Ауесбаевой, которая на предварительном показе поделилась с нами впечатлениями:

– Озвучивание для актера – это как новая полноценная роль. Каких-либо сложностей при работе не возникало. Я получила огромное удовольствие, поскольку сама очень уважаю Анджелину как актрису, женщину, мать, общественного деятеля.

Главных героев также озвучили Гульнара Курманбекова (принцесса Аврора), Азамат Канапия (король Стефан). В дубляже фильма приняли участие порядка 20 актеров. Отметим, что казахский язык стал 19-ым языком в мире, на котором заговорили герои «Малефисенты» наряду с английским, французским, немецким, испанским, португальским, русским и другими языками.

Финансовую поддержку проектам по дублированию фильмов на казахский язык уже третий год оказывает АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Ранее были переведены фильмы «Қара киімділер-3 (Люди в черном-3) и «Жалғыз рейнджер» (Одинокий рейнджер). «Малефисента» стал вторым голливудским фильмом, переведенным на казахский язык в 2014 году.

Напомним, что еще в мае 2010 года были приняты соответствующие поправки в Закон «О культуре», согласно которому с 1 января 2012 года фильмы, которые будут демонстрироваться в кинотеатрах страны, должны быть дублированы на государственный язык. Представители ассоциации «Болашак» посчитали – использование мультимедийных технологий, в том числе дубляж популярных мировых фильмов, эффективный способ изучения и популяризации казахского языка и не стали ждать. С 2011 года они реализуют проект по озвучиванию голливудских картин на язык Абая и Шакарима.

Показ фильма «Малефисента» на казахском языке стартует 29 мая во всех кинотеатрах страны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.