Финалисты конкурса «Аялаған Астана» споют песни из мультфильмов «Disney»

20 Июня 2014 / 1471 / ()

Не прекращается тяжелая и кропотливая работа над собой маленьких финалистов песенного конкурса «Аялаған Астана». Ежедневно с 8 утра до 19 часов вечера в столичном Дворце школьников педагоги из Москвы делятся своим мастерством с юными участниками проекта.

Казалось бы, что все трудности уже позади. Но впереди юных звезд ждет решающий этап конкурса – грандиозный финал, подготовка к которому требует еще больше сил и выдержки. Каждый день ребята посещают занятия по вокалу, сольфеджио, хореографии и актерскому мастерству. Некоторые из конкурсантов, помимо основных занятий с педагогами, дополнительно тренируют свой голос в музыкальной школе. Среди них - двенадцатилетний участник из Астаны Жахан Кабыкен.

- Я очень стремлюсь к победе в финале. Знаю, что победителем станет тот, кто выложится на сто процентов. Поэтому нужно прилагать много усилий и отрабатывать каждую мелочь. Вообще я случайно попал на конкурс, принял участие в дополнительном кастинге в Астане и в последний день узнал, что прошел отборочный тур. Сначала мне было очень тяжело и непривычно, сейчас намного легче, - рассказал Жахан.

По словам генерального продюсера проекта «Аялаған Астана» Лины Арифулиной, в этом году отбор участников на конкурс был очень жестким. В сравнении с прошлым годом, нынешние юные участники подготовлены значительно лучше.

- Казахстанские дети все очень талантливы. По той простой причине, что сама природа голосового аппарата у них удивительна. У всех ребятишек шикарные голоса, очень мощные и красивые, индивидуальные хорошие тембры, остается только добавить разнообразия в музыкальный репертуар. На кастингах все исполняли исключительно патриотические песни, а хочется, чтобы юные таланты познакомились с большим разнообразием песен, - говорит Лина Арифулина.

Результат проделанной работы с начала конкурса по сей день налицо. В начале проекта многие из финалистов даже не знали что такое оркестр. Когда он прозвучал в первый раз, дети испугались, но позже стали привыкать. Ребята, плохо владеющие английским языком, стали активно его изучать и за время конкурса заметно подтянулись. Ведь знание английского языка - одно из главных условий музыкального проекта «Аялаған Астана». Были и такие дети, которые не знали, что в музыке семь нот, но опытный педагог по сольфеджио Лидия Волленберг помогла конкурсантам.

– Первое время дети не понимали всей серьезности этого проекта, они были еще в свободном полете. Когда начались занятия, стало понятно, что просто так спеть не получится. Мы начали отрабатывать каждое слово, каждую фразу, каждую ноту и каждую позицию. В тот момент у многих детей потекли слезы, потому что они не могли справиться с таким объемом работы. Причем это дети двенадцати лет. А малыши оказались намного выносливее. Детишкам из трио «Балапанчики» по девять лет, работают они намного больше, чем старшие, и устают меньше, - поделилась своими наблюдениями педагог по вокалу Наталья Ивко.

Всех участников конкурса разделили на сольных исполнителей, дуэты и трио. За время проекта Алуа и Дильназ стали хорошими подругами и в финале исполнят три песни в дуэте. Дильназ Толеген с радостью вспоминает, как она прыгала от счастья, когда узнала, что прошла конкурсный отбор.

- В «Аялаған Астана» набирают самых талантливых детей, и я горжусь тем, что оказалась среди них. Здесь меня обучают искусству не просто петь, а жить на сцене! Когда-нибудь я обязательно спою вместе с Маржан Арапбаевой, и, кто знает, возможно, с Шакирой тоже! – радуется Дильназ.

Юная участница из Караганды Дильнура Биржанова, мечтала попасть на проект «Детская новая волна». Услышав о конкурсе «Аялаған Астана», решила попытать счастья. К кастингу готовилась весь год, ведь в прошлом году ей не удалось попасть в число финалистов.

- Я пою в трио с Адилетом Мейрамбековым и Сагынганом Куанганом. Если наш мощный союз победит в финале, первым делом я отпраздную это в кругу своей семьи. Потому что семья для меня - самое главное, что есть в жизни, - рассказывает финалистка.

Опорой и поддержкой многих ребят являются их родные и близкие, которые приехали с ними в столицу и находятся каждый день рядом. А вот девятилетняя Луиза Нуркуатова из далекого города Актау приехала на конкурс одна.

- Сегодня ко мне прилетела моя учительница по вокалу из Актау, она тоже будет помогать готовиться к финалу. Мне тяжело, так как я тут одна в отличие от других детей. Но мне все очень нравится. Люблю своих педагогов - они очень добрые и обучают нас всему. И если я выиграю, то взорвусь от счастья, так сильно хочу победить! – говорит Луиза.

Учитывая возраст детей, принимающих участие в нынешнем конкурсе – от 8 до 12 лет, наставники решили заменить мировые хиты на песни из мультфильмов «Disney» , которые намного ближе маленьким звездам. Им легко прочувствовать тексты таких песен и соответственно выдать желаемый результат.

Автор: Екатерина Зунзяк

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.