Фотовыставка Айнагуль Наурузовой «Атамекен. Земля предков» состоялась в Астане

11 Июля 2011 / 1203 / ()
Фотовыставка Айнагуль Наурузовой «Атамекен. Земля предков» состоялась в Астане

В президентском культурном центре в рамках 10-летия журнала «Астана» состоялась первая персональная фотовыставка Айнагуль Наурузовой «Атамекен. Земля предков».

Айнагуль Наурузова – современный фотограф, который делает современные фотографии. Ее послужной список настолько богат, что вызывает у читателей некоторое сомнение в представляемом ими женственном и хрупком образе восточной женщины. Айнагуль является представителем ирреденты – среды, проживающей на своей исконной земле, волею исторических обстоятельств отошедшей за границы соседнего государства. Поиски таинственного источника вдохновения бросили молодую девушку из Омска по городам и весям – в последние годы она побывала на Дальнем Востоке, во «внутренней» России, Беларуси и даже Греции… А свое место нашла рядом – В Казахстане, в бриллианте его ожерелья – Астане. Отсюда и название ее фотовыставки - «Атамекен. Земля предков».

Это первая персональная фотовыставка, состоящая из 77 интереснейших фоторабот. Особенность творческого стиля Айнагуль Наурузовой заключается в том, что ей удается показать широту Казахстана, причем, широту ментальную. И в этом случае фотовыставка – саамы подходящий формат для того, чтобы показать раздолье казахстанских степей, широту души наших людей.

Автор фоторабот, с удовольствием комментировал каждую фотографию, описывая особенности, которые не видимы «простому глазу». Особенно ярко, красочно и живописно была представлена серия работ, посвященных сердцу Казахстана - Астане. Фотографии действительно прекрасны. Автору ловко и живо, а главное по-своему индивидуально и уникально удалось запечатлеть малейшее движение своих натур. В этом отношении Айнагуль, как художник, интуитивно чувствует тончайшие оттенки света и гаммы красок. В результате возникает впечатление, что автор способен усмотреть нечто особенное в обычной прозе жизни.

- Моя выставка посвящена нашему гордому Казахстану. Так как я совсем недавно приехала из города Омск, первые впечатления попыталась отразить в своих работах. На самом деле я была приятно удивлена живописной природой Казахстана, удивительными людьми. На базе проекта журнала «Астана» - «Казакстан - Бақстан: 7 из 37 чудес света» я получила возможность знакомства с природой Центрального Казахстана. Именно такие поездки в моем творчестве стали занимать особое место. Я наконец-то наткнулась на источник вдохновения – беззаветную любовь к исторической Родине, которая на бессознательном уровне долгие годы поддерживала меня и придавала сил, – говорит автор работ.

На вопрос о самом красивом и живописном месте Айнагуль ответила не задумываясь: - Каждый город по-своему уникален и интересен. Но лично для меня это не какое-то определенное место. Город – это люди.

Автор: Камила АМИРОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.