Гала-концерт татарских мастеров искусств прошел в столице в рамках Дней Татарстана в Астане

19 Сентября 2014 / 1620 / ()
Фото: Василий Крась

Сегодня в рамках Дней Республики Татарстан в Астане под сводами Дворца мира и согласия состоялся гала-концерт татарских мастеров искусств. Вечер посетили аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом гала-концерта с приветственной речью выступил аким  Астаны Имангали Тасмагамбетов, который отметил особую давнюю близость между братскими народами:

– «Дружба между людьми – это благо. Дружба между народами – это счастье». Эти слова принадлежат великому сыну татарского народа, мыслителю Садри Максуди. Мы сегодня имеем честь быть участниками исторического события, когда молодая столица Казахстана Астана с радостью принимает этнически близкого, экономически сильного и духовно богатого гостя и друга Республику Татарстан. В этом году исполняется 10 лет со дня официального закрепления статуса побратимства между Астаной и Казанью. Безусловно, эти годы стали особенными как в плане взаимовыгодного экономического сотрудничества, так и обоюдного духовно-культурного подъема. Сейчас мы с гордостью можем отметить исключительно положительную динамику, которая служит во благо нашей столицы. Тем не менее, было бы излишним представлять народ, близость с которым пронизывает каждую страницу нашей истории. Но еще более показательны наши стремления быть ближе как в культурном, так и торгово-экономическом поле. Тому свидетельство – наш сегодняшний гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан, который символично проходит во Дворце мира и согласия. Уверен, что он пробудит в сердцах астанчан и гостей столицы лучшие чувства и самые добрые впечатления.

В свою очередь, Рустам Минниханов поблагодарил астанчан за теплый прием, рассказал о целях проведения Дней Татарстана, о той насыщенной культурной и экономической программе, с которой приехала делегация братской республики, в том числе празднике Сабантуй. Он подчеркнул, что у казахского и татарского народов единые язык и религия и выразил надежду на то, что у наших народов и общее будущее.

Представляя богатые национальные традиции и духовную самобытность татарского народа, на сцене концертной площадки столицы выступили участники ансамбля танца «Казань».

Квартету баянистов театра «Салават» удалось извлечь удивительные звуки из инструментов. Свое творчество астанчанам также показали солисты Татарского государственного академического театра оперы и балетаимени М. Джалиля. Особенно заворожило исполнение «Казахского вальса», положенного на музыку Латифа Хамиди, двух очаровательных оперных певиц Регины Валиевой и Илюсы Хузиной и отрывок из балета, исполненного Нурланом Канетовым и Кристиной Андреевой. Также на сцене выступили другие артисты театра – Артур Мингазов, Марат Галимов, и Артур Исламов.

Яркими номерами астанчан порадовали юные певцы из  детской танцевальной группы «Шарм», а также татарские артисты Ахмет Агади, Эльмира Калимуллина, Саида Мухаметзянова и Марсель Вагизов, Бахтияр Омарова, Айдар Мухамматгалиев, Алсу Сайфуллина и другие.

Благодарные зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены, одаривая их бурными и продолжительными овациями.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.