«Горьковский» театр откроет новый 114-й сезон

17 Сентября 2014 / 3513 / ()
«Горьковский» театр откроет новый 114-й сезон Фото: Александр Жабчук

Наконец-то закончились летние месяцы – заядлые астанинские театралы смогут вдохнуть глоток свежего воздуха уже на следующей неделе. Один из старейших театров Казахстана, любимый «горьковский» открывает 114-й театральный сезон.

Театр распахнет свои двери 25 сентября и сразу встретит зрителей многообещающей премьерой – постановкой пьесы Андрея Макаёнка «Затюканный апостол». Спектакль обещает быть интересным сразу по нескольким причинам. Во-первых, интригует само название и более чем 50-летняя жизнь спектакля, который успел пережить не один десяток постановок. А во-вторых, личность режиссера. В его роли выступил 26-летний (!) талантливый постановщик из Узбекистана – Обид Абдурахманов.

– Этого молодого амбициозного режиссера я заметил в Санкт-Петербурге, когда был там с рабочим визитом. И, не откладывая дело в долгий ящик, сразу начал вести с Обидом переговоры – он с радостью согласился приехать в Астану и поработать с нашими артистами, – рассказал директор и художественный руководитель Государственного Академического русского театра драмы имени М. Горького Еркин Касенов. – Мы сразу поняли, что не прогадали. Обид быстро нашел общий язык с коллективом, наши ребята полюбили его. Он принимал активное участие во всех репетициях – регулировал каждый жест, корректировал каждый интонационный нюанс. В конечном счете, оно того стоило, первый экзамен новый спектакль выдержал – «Затюканного апостола» на «сдаче» художественный совет принял на ура.

Однако для самих актеров сезон начнется чуть раньше, чем для столичного зрителя. До открытия сезона театр отправится на гастролив Петропавловск. На сцене областного русского драматического театра имени Н. Погодина, будут представлены лучшие спектакли-лауреаты международных и республиканских фестивалей, которые есть в когорте горьковцев: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Здесь все свои…» Н. Гоголя, «Одинокая яблоня» А. Оразбекова, «Дикарь. Третье слово» А. Касона, музыкальная комедия «Ханума» А. Цагарели, а также сказки для самых юных петропавловцев – «Братец Лис и братец Кролик» С. Астраханцева и «Жили-были две Лисички» В. Зимина.

– В октябре столичного зрителя ждет еще одна премьера – «Язычники» по пьесе Анны Яблонской в постановке легендарного Йонаса Вайткуса, – поделился планами на сезон Еркин Касенов. – «Язычники» – это жестокая драма о кризисе веры у современного человека. О нашей растерянности в вопросах веры и о крайностях в поиске индивидуального спасения. Больше карт раскрывать не буду – ждем всех на премьеру!

Открытие театрального сезона для горьковцев практически совпадает с закрытием так называемого гастрольного сезона. Столичный театр имени Максима Горького в конце сентября отправляется в Махачкалу. В Дагестане пройдет 4-й Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, государств Черноморского и Каспийского регионов. Наши артисты представят спектакль по пьесе национального драматурга Оралхана Бокея «Последнее причастие».

В фестивальной программе примут участие 17 русских театров, в том числе из Грузии, Азербайджана, Германии, Болгарии, Македонии и России.

Для артистов астанинского театра международные фестивали – это своего рода смотр перед компетентными членами жюри – корифеями театрального искусства.

– Подобные фестивали лишний раз подчеркивают великую объединяющую роль русской культуры в истории развития сценического искусства регионов России и ближнего зарубежья, – отметил директор столичного театра. – Но не стоит забывать, что это конкурс и отличная площадка для того, чтобы показать себя. Как правило, большинство связей как раз завязываются на различных международных фестивалях, где каждый театр стремится показать все, на что способен его коллектив.

Помимо «Затюканного апостола» и «Язычников», в 114-м сезоне горьковцы также поставят совсем недавнюю премьеру спектакля «Гнездо воробья» о жизни Эдит Пиаф, уже полюбившуюся постановку «Одинокая яблоня» и ряд сказок для детей. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов