«Говорящая ручка» расскажет слова назидания Абая в библиотеке Астаны

16 Апреля 2014 / 1239 / ()
«Говорящая ручка» расскажет слова назидания Абая в библиотеке Астаны

Услышать звуки казахских национальных инструментов, послушать сказки и народные песни, слова назидания Абая и многое другое отныне казахстанцы смогут в одном издании. В Национальной академической библиотеке столицы Министерство культуры РК презентовало интерактивную продукцию, выпускаемую в этом году в рамках Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы.

Материалы презентованных учебно-методических комплексов «Абайтану әліппесі», «Даналық әліппесі», «Электронды қазақ үй», по задумке авторов, озвучиваются с помощью говорящей ручки, разработанной на основе инновационных технологий. 

Учебное пособие «Электронды қазақ үй» составлено из казахских народных сказок, кюев, традиционных песен, терме и толғау, слов назидания Абая.

Комплекс же «Абайтану әліппесі» состоит из нескольких книг: «Жақсы бала», «Жақсы ұстаз», «Жақсы ата-ана», «Жақсы құрбы-құрдас», которые учат и воспитывают в детях уважительное отношение к окружающим.

Звуки кобыза, домбры, народные легенды, слова биев и предков казахской Степи вошли в 12 книг учебно-воспитательного комплекса «Даналық әліппесі», составленного с целью формирования и развития у детей духовных ценностей.

Продукция, выпущенная Министерством культуры, нацелена главным образом на совершенствование языковой культуры, систематизацию лексического фонда казахского языка и реализацию национального культурного проекта «Триединство языков». Презентованная инновационная продукция, по словам организаторов, разрабатывается также для привития у народа национальных ценностей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.