Гуру индийских танцев выступил в Астане с концертом

23 Апреля 2014 / 1069 / ()
Гуру индийских танцев выступил в Астане с концертом

Концерт Центра индийского классического танца Бхаратанатьям с участием его известного исполнителя из Индии Панга Тоди Нарендрана прошел в Астане.  

Приуроченное к Международному Дню танцев празднование вдохновило на создание поистине интеллектуально-элитного проекта, отражающего посредством классических танцев духовную культуру древней Индии, пронизанную гуманизмом и оптимизмом. Как известно, индийский классический танец представляет собой древнее филосовское искусство, рассказывая и исполняя которое, раскрываются новые тайны мироздания и счастливого бытия.

В уникальном проекте "Гуру-Шишья", что в переводе означает "Учитель-Ученик", зрителям посчастливилось увидеть три поколения танцоров: всемирно известного исполнителя и хореографа Бхаратанатьям Панга Тоди Нарендрана, его студентку ҚР Мәдениет Қайраткері, магистра искусств Акмарал Кайназарову, а также студентов "Центра Индийского классического танца, Алматы-Казахстан". 

Концерт начался с классического танца Бхаратанатьям. Нельзя не отметить удивление некоторых гостей, представлявших исполнение танцев как в индийских фильмах, но увидев как в Бхаратанатьям исполнители задействовали практически все части тела, публика была в восторге.  

Как поведала нам одна из ведущих программы Нандини Баннот, в Индии первыми у чителями считаются родители, важное место после которых обязательно занимает учитель искусства. То есть, Гуру индийского классического танца стоит на особом пъедестале почета. Воочию увидеть знаменитого Гуру Панга Тоди смогли увидеть и зрители концерта, он проденмострировал танец "Свараманджари". 

Панга Тоди родился в семье традиционных танцоров и был приобщен к Бхаратанатьяму с 7 лет. Позже он поступил во всемирно известный Колледж Изящных Искусств имени Рукмини Деви "Калашетра" в городе Чинная, где и получил высшее образование по Бхаратанатьяму. И уже после PG- диплома первого класса и 10 лет преподавания в "Калакшетре" Нарендран получил известность в качестве талантливго танцора и известного хореографа.

Бурю апплодисментов вызвал танец Джавали "Сарига Конгу", поставленный легендарной Шримати Рукмини Деви, повествующий о романтических отношениях между героем и героиней: она при виде него прикрывает лицо сари, зовет его взглядом, хотя и делает вид, что торопится уйти... В исполнении же Панга Тоди гости праздника увидели танец Тандава, где были представлены стиль Катхакали из штата Керала и стиль Бхаратанатьям из штата Тамилнаду. Данное исполнение описывало космический танец Шивы. 

По завершении мероприятия на сцену был приглашен сам Панга Тоди Нарендран, поприветствовавший зрителей и поблагодаривший Посла Индии Ашок Кумар Шарма, спонсоров праздника, а также "Центр Индийского классического танца" за приглашение в Казахстан. В заключение концерта, танцоры исполнили для зрителей танец Тиллана.

Как поделилась с нами одна из зрительниц Шамшия Хаметова, любительница восточных танцев, движения в виде элементов йоги ее очень впечатлили и она с удовольствием посетит индийский концерт вновь.

Но все же, самая большая благодарность в этот вечер была выражена нашему Гуру, учителю Панга Тоди Нарендрану за те знания, которые Акмарал Кайназарова и ее студенты распространяют в нашей стране.

Автор: Айгерим Жумина

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.