Инклюзивный театральный кружок действует в Астане

10 Апреля 2014 / 1714 / ()
Инклюзивный театральный кружок действует в Астане

В столичном Государственном Академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева впервые состоялся спектакль, в котором главные роли исполняли дети с ограниченными возможностями.

В сентябре прошлого года в рамках проекта Фонда «Дара» при поддержке Посольства Финляндии в Астане был открыт инклюзивный театральный кружок при школе №65. Здесь в течение семи месяцев дети с нарушениями слуха усердно осваивали навыки актерского мастерства. И теперь они представили спектакль «Мэри Поппинс» вниманию широкой публики на профессиональной сцене театра. Выбор пьесы неслучаен: герой рассказа мистер Бэнкс долгое время оставался слеп и глух к нуждам членов своей семьи, их чувствам и потребностям. Ведь зачастую общество здоровых людей ограждается от людей с особыми потребностями, старается не замечать их. Мистер Бэнкс все же смог услышать своих детей, и в результате он и сам обрел гармонию и счастье.

Насладиться красочным спектаклем и поддержать детей с органиченными возможностями собрался полный зрительский зал театра. Ведь многие знают и понимают, что усвоение чего-то нового требует от детей с ограниченными возможностями двойных усилий. Игра молодых актеров превзошла все ожидания и поразила зрителей. Эмоции переполняли собравшихся, и после окончания спектакля зал еще долго аплодировал юным актерам.

Проект «Создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями» реализуется Фондом «Дара» с июля 2013 года при финансовой поддержке Посольства Финляндии в Казахстане. Он направлен на продвижение принципов инклюзивного образования и создание общества равных возможностей для детей с инвалидностью. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.