Итальянка Тоска на казахстанской земле

17 Мая 2014 / 989 / ()
Итальянка Тоска на казахстанской земле

Первый театральный сезон театра «Астана Опера» продолжает восхищать своих зрителей великолепными премьерами. Очередным подарком театра стал мировой шедевр итальянской оперы – «Тоска» Джакомо Пуччини.

Действие оперы происходит в Риме в 1800 году. Художник Марио Каварадосси работает над портретом Марии Магдалены в церкви Сант-Андреа-делла-Валле в Риме и в тайне является итальянским патриотом, который помогает скрываться Чезаре Анжелотти, бывшему консулу уничтоженной роялистами и папистами Римской республики. Он в бегах, его преследует начальник римской полиции и фактический диктатор города барон Скарпиа. Оба они влюбляются в прекрасную певицу Тоску.

Страстная, порывистая, неукротимая Тоска, благородный, мужественный, мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпиа... Ярчайшие образы, блестяще воплощенные в музыке, подарили столичному зрителю Джакомо Пуччини и Театр «Астана Опера».

Главные роли в опере исполнили приглашенные звезды мирговой величины. Приз зрительских симпатий можно по праву пручить исполнителю партии Каварадосси Марсело Альваресу – всемирно известному и востребованному по всему миру тенору. Уже первый выход Альвареса в спектакле был встречен овациями. Его великолепный голос, мягкий и теплый лиризм, насыщенный тембр буквально заворажили с первых звуков. Как проникновенно, и до глубины души звучали в его исполнении арии, Марсело с легкостью брал высокое си-бемоль в конце «Recondita armonia». А финальный хит, знаменитая «E lucevan le stelle» из третьего действия, которую все ждали с нетерпением, маэстро исполнил с большим чувством и нюансировкой. Браво и брависсимо звучали в адрес Альвареса на протяжении всего спектакля.

Заслуженные овации зрителями были подарены и исполнителю партии злодея барона Скарпиа, баритону Альберто Мастромарино.

Анна Пироцци, маститая оперная примадонна, блистала в роли Флории Тоски, заставляя публику сочувствовать ее страданиям и переживаниям. Образ страстной дивы, которая, будучи побежденной и подавленной, вновь обретает героизм в финале, был проникновенно и реалистично передан Пироцци.

Столь же высокий уровень мастерства и профессионализма на премьере продемонстрировали и представители казахстанской вокальной школы –Заслуженый деятель РК Сундет Байгожин, Артур Каипкулов, Беимбет Танарыков, Талгат Галеев и Болат Есимханов.

Огромный совместный труд Ла Скала и «Астана Опера», безусловно, достоин самой высокой оценки. Публика еще долго не отпускала артистов со сцены, стоя аплодируя их таланту.

Автор: Ж.Т Мухамеджанова, музыковед

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.