Известных бардов ближнего и дальнего зарубежья собрал фестиваль авторской песни «Астана-2014»

28 Июля 2014 / 1636 / ()
Известных бардов ближнего и дальнего зарубежья собрал фестиваль авторской песни «Астана-2014»

Прохладная погода и проливной дождь, обрушившийся на участников фестиваля авторской песни «Астана-2014», не смогли испортить настроение и нарушить атмосферу музыкально-творческого праздника. Никто не остался недовольным – победители конкурса получили ценные призы, другие конкурсанты – бесценный опыт общения с мэтрами авторской песни, а гости фестиваля – букет незабываемых эмоций от выступлений корифеев жанра.

В который раз прославленные барды ближнего и дальнего зарубежья собираются в гостях у столичной авторской песни. С каждым годом фестиваль набирает обороты и принимает под своими сводами все больше участников и авторитетных исполнителей.

В этом году в состав жюри конкурса вошли москвичи Раиса Нур, Михаил Кочетков, Михаил Щербаков, старожил фестиваля Женис Искаков, екатеринбуржец Александр Бормотов, а также классик жанра Юлий Ким.

Вопреки сложившимся стереотипам о бардах, на фестивале царил «сухой закон» - никакого пьяного дебоша и матерных разбирательств у костра. Если и слышались нецензурные словечки, то лишь со сцены – своеобразная, подчеркивающая экспрессивность текста песни, «фишка» некоторых исполнителей.

Большинство же гостей фестиваля отдыхали без вреда для здоровья - играли в волейбол, футбол и бадминтон прямо на лугу. Девушки вплетали в волосы цветы и травы, собранные у побережья. А молодежные компании, среди которых российские любители авторской песни, приехавшие в Астану «дикарями», устраивали рядом с палатками свои мини-фестивали у костра.

Первый день ознаменовался открытием фестиваля и торжественными речами организаторов. Во второй день началась конкурсная программа. Между прослушиванием и конкурсным концертом выступали известные представители жанра.

Особенно тепло столичная аудитория встретила выступление российского гармониста Александра Бормотова. Россиянин не просто поет, он разговаривает со зрителем, общается с аудиторией и искрометно шутит, за что его и любят.

- Все, что вы сейчас услышите – это фонограмма, давным-давно записанная. Не удивляйтесь, если звук будет отставать от картинки, - шутил перед началом выступления музыкант. - Своих песен у меня нет. Ленивый, наверное, или не научили.

Фирменные частушки Александра Бормотова не просто добавили драйва и размочили глубокие философские песни предыдущих авторов. Блюзовые и рок-н-рольные мотивы, искусно переплетающиеся в шедеврах музыканта, буквально подняли со стульев немного замерзших под вечер зрителей и заставили некоторых плясать у сцены.

Навсегда запечатлеваются в памяти и произведения известного барда Михаила Кочеткова. В абсолютно расслабленной манере музыкант легко и непринужденно исполнял свои песни, большинство идей которых взяты из личного опыта. Тексты песен музыканта удивительны для невооруженного уха – в них остроязычно, самоиронично и порой даже грубо поднимаются жизненные бытовые проблемы. Но вскоре после прослушивания необычная тематика «пробирает» до глубины души.

- Давно уже увлекаюсь творчеством Михаила, стараюсь посещать его концерты, - говорит гость фестиваля из Караганды Юрий Сергеев. – В его песнях, заставляющих задуматься о жизни, тонко обнажаются суровые будни. Его песни можно охарактеризовать как смех сквозь слезы. И звучат его песни жизненно, как своеобразная исповедь.

Во второй день фестиваля были проведены прослушивания конкурсантов. В отличие от других песенных конкурсов, фестиваль авторской песни не заставлял участников нервничать перед выходом на сцену. Неформальная атмосфера дружеских посиделок на природе расслабляла претендентов на победу, хотя конкуренция была нешуточная, поэтому работы у жюри хватало.

В результате в двух номинациях – «Композиторы» и «Исполнители» лауреаты так и не были названы, вручались только дипломы. Среди ансамблей первенствовал омский «Камертон». Победителем в категории «Авторы» стал Дмитрий Глинских из Астаны.

Подрастающему поколению, с ранних лет потянувшемуся к шестиструнке, также была дана возможность блеснуть талантом. Дети постарше вовсю играли боем на гитаре, а совсем уж маленькие барды выступали под аккомпанемент родителей.

- У вашего фестиваля есть свое лицо, история и традиции, а главное – есть душа, - сказал о фестивале Александр Бормотов.

Большинство участников фестиваля гостили проездом, публика каждые полдня менялась, но было и немало тех, кто все три дня наслаждался незабываемым праздником песни. Одними из таких стала семья Борисовых. Под занавес фестиваля со стороны разбитой ими палатки слышалась песня Митяева «Изгиб гитары желтой» в исполнении главы семейства Александра. Супруга, дети и племянники громко подпевали «…как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Сейчас палатки свернуты, потухли костры, но, пожалуй, эти строки стали лейтмотивом незабываемого трехдневного праздника и, с нетерпением ожидая следующего лета, висят в тумане над Ишимом.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров