Известный казахский тенор исполнил переложенные на музыку стихи Абая

26 Августа 2014 / 1764 / ()
Известный казахский тенор исполнил переложенные на музыку стихи Абая

Такое возможно только в Астане. Вы прогуливаетесь в выходной день по старому центру в районе памятника Абаю, и вдруг слышите удивительные по красоте мелодии песен любимого акына… в исполнении одного из великолепнейших казахских теноров Кенжегали Мыржыкбаева!

Это не чудо. В прошлую субботу в столице у памятника великому земляку собрались почитатели таланта поэта на праздник «Абайдың ән әлемі», чей день рождения в эти дни отметил весь просвещенный мир. 

Известные строки разливаются над площадью: «Желсіз түнде жарық ай, сәулесі суда дірілдеп, ауылдың жаны терен сай, тасығаң өзен күрілдеп…» - «Тихой ночью при луне луч в воде дрожит слегка, за аулом в тишине по камням гремит река»…

А затем лермонтовский перевод незабвенных строк Гете «Горные вершины спят во тьме ночной...» звучат в исполнении золотого голоса на трех языках, в том числе и в переводе Абая «Қараңғы түнде тау қалғып».

- Абай – это бездонная кладезь, - очень увлеченно говорит о любимом деле всей жизни заслуженный артист Казахстана Кенжегали Мыржыкбаев. – Будучи солистом Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы я пел в опере «Абай» партию Айдара. Более 25 лет пропагандирую его творчество. К 160-летию поэта был записан диск с избранными стихами на мелодии известных казахстанских композиторов Рахмадиева, Тлендиева, Мухаметжанова, Мангытаева. Последние два года выступаю по стране с элитарными классическими эксклюзивными концертами в дни рождения Пушкина и Абая.

Пушкин и Абай – вечная тема. Россия и Казахстан – вечные соседи. Сегодня такие встречи весьма необходимы. Это классика. Молодежь, увы, поддалась сегодня на шоу, порой бездарное и бесталанное. Я же всегда пою вживую, перед исполнением песен, арий, романсов подготавливаю зрителя и читаю стихи…

Остается лишь искренне поклониться организаторам поэтического концерта – столичному Управлению по развитию языков и артистам Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева, известному певцу Ерлану Рыскали, заслуженному деятелю страны Жанату Шыбыкбаю за исполнение самой любимой в народе песни «Көзімнің қарасы»… И обратиться к жителям и гостям столицы – прогуливаясь по любимым городским улочкам, не проходите мимо таких встреч. Такое возможно только в Астане. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева