Каас поет Пиаф

30 Ноября 2013 / 1132 / ()

Маленькая женщина в черном платье. Босиком… в боксерских перчатках поет о великой любви. Это один из самых сильных моментов концерта успешной французской певицы Патрисии Каас. Ее шоу «Каас поет Пиаф» собрало в Астане в Центральном концертном зале «Казахстан» небывалое количество слушателей.

Вечер, который прошел в рамках года Франции в Казахстане при поддержке столичного акимата, – это дань Патрисии Каас Эдит Пиаф и ее легендарному репертуару. То, что мы увидели на сцене даже не концерт, а спектакль, таивший в себе множество аллюзий. Это и боксерские перчатки, которые рассказали о трагической любви Пиаф к боксеру Марселю Сердану, и откровенные наряды женщины, сошедшей с ума из-за ухода возлюбленного. Тема любви, грустная и волнующая, страстная и тихая, вновь и вновь предстает перед зрителями и слушателями в новой одежде, новой роли. Впечатляющим выступает и отрывок с Аленом Делоном – другом Эдит. Не на живой сцене – на экране, благодаря видеоинсталляции, воссоздавшей атмосферу 1930-1940-х годов. Драматические увертюры сменяются лирическими пьесами без какой-либо технической мишуры и в определенный момент дарят зрителям ощущение глубины, точно звучание акапеллы в момент кульминации композиции.

Не смотрите на неброские наряды Патрисии. За обычным черным платьем сконцентрирована чистая страсть, заставляющая дрожать зал до кончиков пальца от нахлынувших эмоций. Три музыканта – скрипач, аккордеонист, пианист, и танцор – это дополнительное выражение живого выступления, но такое гармоничное, без которого концерт был бы неполным.

Между песнями Патрисия Каас позволяет себе флиртовать со зрителями, похотливо поднимая юбку выше колена. Все это для того, чтобы оживить мужскую аудиторию и совместно исполнить отдельные отрывки. Впрочем и женская аудитория не осталась в стороне, подпевая известные классические произведения из репертуара Эдит Пиаф.

Концерт завершился овациями, которые еще долго не отпускали Патрисию. Обласканная цветами и вниманием, она дарила всем воздушные поцелуи и улыбалась. В конце вечера лучшему голосу Франции преподнесли корзину цветов от имени акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.


Мировое турне является своего рода релизом одноименного альбома Патрисии Каас «Каас поет Пиаф». За пару часов до концерта популярная певица рассказала журналистам о предстоящем концерте в Астане, своем опыте актерской деятельности и любимых новогодних подарках.

– С тех пор как вы в последний раз приезжали в Казахстан, прошло 15 лет. За это время казахстанские поклонники успели соскучиться по вашему творчеству. Расскажите с чем вы приехали в Астану?

– Как видите, я привезла с собой холод. Действительно, прошло уже более десяти лет, тем не менее, я храню прекрасные воспоминания от визита в вашу страну, который состоялся в начале 90-х годов. Каждый раз, когда я приезжаю в Казахстан, это сопровождается казахскими традициями – женщины в национальных костюмах кидают конфеты при этом звучит музыка, которая наверняка является казахской традиционной. В мировом турне с программой «Каас поет Пиаф» мы находимся более года. Сегодня будет 121 концерт, и мы приближаемся к его завершению. С одной стороны, это путешествия, большая разница во времени, усталость, с другой – каждый раз, когда заканчиваешь турне, появляется определенный страх, потому что ты привязываешься к определенным людям. Такие вещи как турне оказывают некоторое давление на тебя, поскольку это вознесение должное певице Эдит Пиаф в течение года и даже больше, потому что этому предшествовал процесс подготовки. Неизменно со мной работает моя команда, а также игрушка, которую я подарила матери во время ее болезни.

– Насколько нам известно, вы планировали принять участие в фильме Пьера Решара. На каком этапе этот проект и как вообще развивается ваша актерская работа?

– Мой первый актерский опыт состоялся в 2001 году. Это была огромная удача, поскольку я сыграла в фильме Клода Лелуша «Бар с пианино» и оказалась в объятиях Джероми Айронса. Для меня это было большим счастьем. Я играла роль, которая была мне знакома – роль певицы. Два года назад я снялась в фильме, который рассказывает о матери, потерявшей дочь. Мне потребовалось два месяца, чтобы принять эту роль, так как я не знала как нужно плакать, выразить гнев и то, чего я никогда не переживала в жизни. Но в итоге продюсеры настояли на моем участии в этом фильме, и я полностью окунулась в этот проект. Он был очень глубоким и в его рамках я почувствовала свою хрупкость, то, к чему я не была готова.

– С момента выхода вашего дебютного альбома «Мадмуазель поет» в 1998 году во всем мире было продано более 17 миллионов записей выступлений. Вы сами чувствуете себя звездой? Какие требования ставите организаторам концертов?

– Звезда – это кто-то, кто заставляет мечтать других людей. Я не хочу забирать у них эту мечту. Что касается шокирующих требований звезды, скорее всего, их нет. Теплая гримерка, чай, лимон… Не думаю, что у меня какие-то сверхъестественные требования. Моя команда хочет создать для меня наилучшие условия. В основном, это техническая часть – сцена, так как я хожу на каблуках. То есть с одной стороны это условия, с другой – те вещи, без которых не обходится ни один концерт. Есть артисты, которые понимая, что им дают, требуют все больше. Не думаю, что я к ним отношусь.

– Вы путешествуете по всему миру. В какой стране чувствуете себя особенно комфортно?

– Поскольку я путешествую по миру ветром, то не узнаю страны и, к сожалению, не могу ничего сказать. Каждый раз, чтобы узнать страну, нужно немножко там остаться, что не является реальным в моем случае. Но в то же время есть франкофонные страны, есть Германия, в которой родилась моя мама, поэтому я там чувствую себя легко. Моя мать была немкой, отец – французом. Родилась я на самой границе между Францией и Германией, кстати, в таком регионе, который попеременно принадлежал то одному, то другому государству. Сама же я чувствую себя больше француженкой, потому что ходила во французскую школу, живу во Франции.

– Как отдыхаете после тяжелого графика?

– Я не всегда нахожусь в мировом турне, есть такие годы, когда я работаю у себя во Франции. Отдыхаю как все обычные люди. Люблю быть у себя дома, в своей квартире, которая осталась в наследство от моей мамы. Убираться в квартире, декорировать ее. Встречаться с друзьями, семьей.

– Встречаете Новый год? Какие подарки любите получать?

– Новый год – это такой же день, как и все остальные. Больший праздник – это Рождество. Семейный праздник, который напоминает мне о моем детстве, когда за большим столом мы собирались с моими родителями, которых уже нет, и сестрами. Рождество – это запах елки, шоколада, печенья, которое готовила моя мама. Подарки – не самое главное. Важнее оставаться вместе. В Рождество, когда я присоединяюсь к своей семье, все сердятся на меня, потому что прихожу с подарками. Трудно сказать о лучшем рождественском подарке. Между детскими и нынешними годами прошло много времени, многое изменилось. Подарок, который трогает, не обязательно что-то большое и ценное. Это может быть ужин с родными, с тем, кого любишь и кто подарит тебе цветы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.