Как Казахстан стал хлебным краем

11 Марта 2014 / 1329 / ()
Как Казахстан стал хлебным краем

Послевоенные годы тяжелым ударом рухнули на плечи граждан Советского союза. Тысячи людей скосил голод, страна нуждалась в хлебе. Историческое решение Никиты Хрущева в 1954 году об освоении целинных и залежных земель востока Союза оказалось спасением для народа. В честь юбилейного года - 60-летия этого знаменательного события Национальный архив Казахстана проводит документальную выставку, где рассказана история целинной эпопеи.

На выставке, посвященной 60-летию освоения целинных и залежных земель, впервые представлена Золотая книга Почета Казахской ССР 1961-1985 годов, а также документы и постановления государственных органов, фотографии и прочие экспонаты об организационных работах, бытовом устройстве целинников-добровольцев, медицинском обслуживании, досуге, собранные из архивных фондов учреждений страны и личных коллекций видных отечественных деятелей. Кроме того, из архива музея современных искусств были выставлены картины, посвященные целине, за время освоения которой в Казахстане появились 90 новых городов, в том числе и нынешняя столица страны - Астана.

- На открытие выставки, которая продолжится в течение месяца, в первую очередь были приглашены те люди, которые взрастили для страны первый хлеб – ветераны и Герои Социалистического труда, первооткрыватели целины, - говорит генеральный директор Национального архива Марат Абсеметов. – Казахстан во время освоения целины стал хлебной столицей Союза, и это заслуга наших целинников.

За самоотверженный труд и подвиг им были вручены благодарственные письма и ценные подарки.

«Целина поднята – подвиг продолжается». Этот лозунг все еще написан на одном из зданий старой части столицы, который не дает забыть о подвиге первоцелинников. Их имена золотыми буквами вписаны в историю страны. Миллионы людей – вернувшиеся с фронта и лагерей солдаты, активная, небезучастная молодежь – со всех концов Союза откликнулись на призыв о помощи. Плодородные земли и казахстанский хлеб собрали и сплотили крепкой дружбой сотни народностей, создав большую интернациональную семью целинников.

- Мы ехали выращивать хлеб для страны, в котором она так нуждалась. Я счастлив, что мне вместе с моими друзьями довелось участвовать в этом нелегком, но великом деле, - с гордостью говорит Герой Социалистического труда Леонид Михаилович Картаузов. - Помню, как ночами, в 3- 4 часа ночи около булочной собирались очереди. Счастлив был тот, кто успевал купить хоть булку хлеба. Хлеб для нас был не товаром, а жизнью. В 1955 году, когда я прибыл на целину, урожай собрать так и не удалось. Помню, тогда Леонид Ильич Брежнев сказал: «Выращивать хлеб равносильно борьбе с врагом. Мы можем потерпеть поражение один раз, но все же победим». Так и получилось: в 1956 году Казахстан выдал первый миллиард пудов хлеба. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева