Книга «Дом, в котором…» о подростках-инвалидах завоевала сердца миллионов читателей

11 Января 2013 / 751 / ()
Книга «Дом, в котором…» о подростках-инвалидах завоевала сердца миллионов читателей

Так сложилось, что один из главных русских романов нулевых был написан ереванской художницей. Лауреат престижных литературных премий СНГ, таких, как «Русская премия», «Большая книга», «Сталкер» и «Студенческий букер», Мариам Петросян со своим произведением «Дом, в котором…» вошла в историю русскоязычной литературы.

«Дом, в котором…» - единственная книга автора, над которой она трудилась более двадцати лет. Книга была выпущена в 2009 году, и уже в следующем обрела широкую известность, завоевав сердца миллионов читателей на постсоветском пространстве.

«Дом, в котором…» - это история, не имеющая временных и возрастных привязок. Едва ли не каждый, прочитавший ее, пытается убедить остальных: совершенно неважно, что эта книга написана о подростках, и тем более не имеет значения, что они – инвалиды.

Герои книги живут в специализированном интернате, который называют Домом. Но не бойтесь: это вовсе не история про ужасы больницы-интерната в сложные для страны времена. Инвалидность героев – не более чем условие их изолированности от неприятной, чуждой им реальности. Понять, у кого из героев какая инвалидность, непросто: напрямую об этом не говорится.

В книге есть Дом и Лес. Дом – привычный для нас мир. Лес – это мир, в который попадают «прыгуны», сделав неудачный шаг по коридору Дома или выпив очередную дрянь из запасов Стервятника. Предугадать, что произойдет с тобой в Лесу, невозможно. Раскрывать тайны Дома – нельзя. Поэтому мальчик, очнувшийся после долгой болезни, смотрит на себя в зеркало и начинает плакать. Воспитатели думают, будто плачет он из-за того, что после комы облысел. Но он, глядя в зеркало, после шести лет путешествия в Лесу просыпается ребенком и понимает: нужно притворяться, что он взрослеет в первый раз.

Дом, в котором есть выход в Лес, знакомит нас с его обитателями. Там живут Сфинкс, Табаки и Слепой, а на стенах Дома молчаливыми посланиями горят рисунки погибшего Леопарда. У каждого из героев есть всего одна ночь, чтобы рассказать о себе – Ночь Сказок. И почти каждая сюжетная линия обрывается.

- Я до сих пор не знаю, куда подевался Македонский, - рассказывала автор в одном из интервью. – Он просто испарился. У меня есть порядка двадцати вариантов финального разговора Сфинкса со Слепым. Они не слушают меня.

Книга, росшая в руках автора двадцать лет, выросла и зажила самостоятельной жизнью вместе со своими героями, лишенными имен, возраста и национальности. Из каждого дома они выходят в Лес, уводя с собой все новых и новых читателей.

Автор: Тамара Сергазина

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.